изданий:  10184
статей:  1148

Ревякин Яков Григорьевич

(1873-1949)

Родился 20 октября 1873 г. (в разных источниках также упоминается 1874 или 1876 гг.) в селе Жемковка (Жмаковка) Сызранского уезда Симбирской губернии в крестьянской семье. По словам внука, А. А. Ревякина, точная дата рождения деда их семье до сих пор неизвестна.

Я. Г. Ревякин окончил церковно-приходскую школу, затем Самарское училище инженеров-путейцев, архитектурные курсы в Санкт-Петербурге. В 1895 г. он получил право производителя работ гражданских и дорожных сооружений. Профессиональную карьеру начал с должности казенного десятника в 1896–1898 гг. на строительстве Забайкальской железной дороги в городе Верхнеудинске. Затем он работал на казенном винном складе в городе Юрьевце Костромской губернии.

Учился в 1898–1899 гг. на архитектурном отделении московского Училища живописи, ваяния и зодчества, но окончил обучение экстерном в Техническом строительном комитете при Министерстве внутренних дел в Санкт-Петербурге в 1900 г.

В 1901 г., узнав из газеты «Русские ведомости» о вакансии во Владимирском земстве, Яков Григорьевич прибыл во Владимир и 1 июля был принят на должность дорожного техника при уездном земстве. В этой должности, строя и ремонтируя дороги и разные земские постройки, он состоял до упразднения земств. Одновременно, примерно с 1902 по 1910 гг., Ревякин служил городским архитектором.

Во Владимире по проектам Якова Григорьевича в стиле «модерн» и «псевдорусский стиль» построены: Народный дом Общества трезвости (1905 г.; сейчас – Областной театр кукол), здание бывшей Городской Думы (1907 г.; сейчас – Дом дружбы), бывшее здание Васильевского четырехклассного училища на Троицком валу (1908 г.; сейчас здесь находится департамент образования и школа дополнительного научно-технического образования), дом причта Успенского собора на углу улиц Нижегородской и Кремлевской (1910 г.; сейчас – владимирский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы), дворянский пансион (1914 г.; сейчас – Главпочтамт города Владимира).

Сохранился деревянный дом № 1 по улице Годова гора – собственный дом, в котором поселилась семья Я. Г. Ревякина. Здесь жил и его сын – известный в городе детский врач Александр Яковлевич Ревякин.

Татьяна Виноградова, внучка архитектора, вспоминала:

«…для своей семьи перед самой революцией он построил деревянный дом, у бабушки начинался туберкулез, и врачи посоветовали деревянный – в нем жить здоровее. Дом скромный, а вот место для него дед выбрал уникальное – на берегу Клязьмы, между архитектурными жемчужинами – Дмитровским и Успенским соборами».

По словам внука А. А. Ревякина, в интерьере такого дома могли бы запросто появиться персонажи рассказов А. П. Чехова.

Не сохранилось деревянное здание Летнего клуба в ажурной резьбе на Пушкинском бульваре, построенное по проекту Я. Г. Ревякина в 1910 г. Но его можно найти на старых открытках с панорамными видами города.

В Суздале Я. Г. Ревякин перестроил здание женской гимназии в 1910–1911 гг. (чертежи были обнаружены Л. В. Дудоровой). Яковом Григорьевичем был выполнен в 1911 г. проект перестройки Торговых рядов, которые к тому времени требовали основательного ремонта. Однако владелец магазина предпочел проект другого архитектора, работавшего во Владимире – С. М. Жарова. Под наблюдением Якова Григорьевича во Владимире была построена полковая церковь 10-го гренадерского Малороссийского полка при манеже (1909 г.).

Кроме профессиональной деятельности архитектора и техника, Я. Г. Ревякин состоял агентом по страхованию от огня 2-го Российского страхового общества.

В 1919–1921 гг. Я. Г. Ревякин работал в коммунальном хозяйстве города; в 1921–1925 гг. он стал городским архитектором в уездном исполкоме; в 1925–1928 гг. вновь трудился в коммунхозе губернии. В 1928 г. он вышел на пенсию по инвалидности, но продолжил работу. В 1929 г. он принимал участие в проектировании и строительстве хлебозавода на улице Суздальской во Владимире.

Незадолго до Великой Отечественной войны и в годы войны Яков Григорьевич работал последовательно – техником-строителем в горторге; инспектором в управлении главного архитектора города; в областном отделе архитектуры; инспектором по охране памятников областного отдела архитектуры; в архитектурно-проектной мастерской при управлении главного архитектора города. Сотрудничал в областной газете «Призыв» по вопросам генерального плана города, его благоустройства. В 1944 г. он был принят в члены Союза архитекторов СССР.

В газете «Призыв» от 12 марта 1946 года была напечатана статья Якова Григорьевича под названием «Будущий Владимир: Заметки о проекте генеральной реконструкции нашего города». Она была посвящена разработке первого послевоенного генерального плана города, и автор приветствовал идеи развития Владимира.

Яков Григорьевич Ревякин ушел из жизни в 1949 г. в городе Владимир.

Тимофеева Т. П. Владимирские архитекторы И. О. Карабутов и Я. Г. Ревякин // Владимирский некрополь. – Вып. 3. – Владимир, 2000. – С. 39-40.

Коноплева Р. Г. Ревякин Яков Григорьевич // Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь : А – Я / Администрация Владимирской области, Владимирский фонд культуры. – Владимир : Владимирский Фонд культуры, 2002. – С. 361.

Коноплева Р. Г. О Якове Григорьевиче Ревякине, городовом архитекторе губернского города Владимира // Старая столица : краеведческий альманах. – Вып. 3. – Владимир, 2008. – С. 60–62.

Ревякин А. А. Мой дед Яков Григорьевич Ревякин // Старая столица : краеведческий альманах. – Вып. 7. – Владимир, 2013. – С. 45-49.

Ревякин А. А. Из истории собственного дома городского архитектора Я. Г. Ревякина // Материалы XVIII межрегиональной краеведческой конференции (19 апреля 2013 г.) / Департамент по культуре администрации Владимирской области, ГУК «Владимирская областная  универсальная научная библиотека им. М. Горького», Союз краеведов Владимирской области; ред. совет.: А. К. Тихонов [и др.] . – Владимир, 2014. – C. 190–198.