изданий:  10246

Беген Петр Густавович

(1863-1917)

Родился 29 июня (11 июля) 1863 г. Окончил Академию художеств в Санкт-Петербурге.

В 1895 г. Петр Густавович занимал должность сверхштатного техника в чине губернского секретаря, а в 1899 г. был назначен на должность младшего архитектора во Владимире. С 1900 по 1908 гг. он – владимирский губернский архитектор.

Самая известная работа Бегена во Владимире – здание музея Владимирской губернской ученой архивной комиссии. Закладка здания прошла 29 мая 1900 г. Вплоть до 1906 г. шли отделочные работы и размещение экспонатов. Сооружение представляет собой двухэтажное здание из красного кирпича с высокой четырехскатной кровлей. Главный фасад украшен цветными изразцами XVII в. из Гороховца, которые ранее украшали печи в доме купца Сапожникова. Сейчас в этом здании находится Исторический музей – экспозиция Государственного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

По проектам П. Г. Бегена во Владимире также построены ликероводочный завод (1901 г.; сейчас – Владимирский ликеро-водочный завод ОАО «Владалко»), здание родильного приюта на Спасской улице д. 6 (нач. 1900-х; сейчас – детский сад «Теремок»), собственный одноэтажный дом архитектора на Троицкой улице (1901 г.; сейчас улица Подбельского, д. 17.), несколько жилых особняков.

Им был реконструирован под театр Народный дом на улице Царицынской – сейчас Гагарина (1907 г.). Беген разработал проекты нескольких зданий в Иваново-Воскресенске, среди которых дом Гандурина (около 1905 г.), Введенская церковь (1906–1909 гг.) и центр Владимирской общины (1906 г.).

В 1902 г. Петр Густавович был награжден орденом Святого Станислава третьей степени.

Скончался в 1917 г. в усадьбе Клевцы Костромской губернии.

Коноплева Р. Г. Беген Петр Густавович / Р. Г. Коноплева, Т. П.  Тимофеева // Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь. – Владимир, 2002. – С. 56.

Исторический музей [Электронный ресурс] // Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник : [официальный сайт]. – URL: http://www.vladmuseum.ru/museums/build/39 (28.06.2019).

Третий съезд русских зодчих в Санкт-Петербурге. 1901 г. / снимки фотогр. Л. А. Берггольц, худож. фотот. К. А. Фишер. – [Санкт-Петербург] : [б.и.], [1901]. – [Л. 2].