изданий:  10240

Столетов Игорь Александрович

(1931-2014)

Архитектор-реставратор, академик. С 1976 года заслуженный работник культуры РСФСР, заслуженный художник РСФСР. С 1996 года - Почетный гражданин г. Владимира. С 2001 года – заслуженный деятель искусств РФ.

В 1977 году за реставрацию памятников истории Владимира и Суздаля получил Государственную премию РСФСР в области архитектуры

Игорь Александрович Столетов родился 26 марта 1931 года во Владимире в семье инженера, архитектора, реставратора Александра Васильевича Столетова. В 1956 г. окончил Московский архитектурный институт и поступил во Владимирскую специальную экспериментальную научно-производственную мастерскую (ВСЭНПМ), где и работал главным архитектором. Помогал отцу в обследованиях и обмерах памятников архитектуры. Он выполнил проекты реставрации и использования памятников, а также осуществлял научное руководство реализацией проектов: во Владимире – Успенский собор Княгинина монастыря и Богородицкая церковь, в Суздале – собор Покровского монастыря, Рождественский собор и др. В 1971-1984 гг. Столетов вел работы в суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре.

В 1975-1981 гг. под руководством Столетова авторским коллективом ВСЭНПМ разработан проект реконструкции исторического ядра Владимира, имеющий принципиальное значение для создания методик реконструкции крупных градостроительных образований. В 1978 году архитекторами научно-производственной мастерской была выполнена реконструкция кинотеатра «Художественный». В 1985 году проведены реставрационные работы по Дмитриевскому и Успенскому соборам во Владимире, Георгиевскому собору в Юрьев-Польском, в 1986 году – церковь Покрова на Нерли, в 1987 году – Золотые ворота.

В 1990-х гг. им выполнена реставрация палат Гранатового двора XVII века в Москве.

В 1985-1991 гг. Столетов – председатель правления владимирского отделения Союза архитекторов СССР.

И. А. Столетов умер во Владимире 12 августа 2014 года. Похоронен на Аллее Почета городского кладбища Высоково (Улыбышево).

Владимирская энциклопедия: биобиблиографический словарь: А-Я. – Владимир, 2002. – 536 с.

Архитектор Александр Васильевич Столетов : исследователь памятников, автор проектов реставрации, научный руководитель работ : [книга-каталог] / [Владимирская специальная экспериментальная научно-реставрационная производственная мастерская ; авт. вступ. статьи А. М. Журавлев].  – Владимир : б.и., [20--]. – 33 с.