изданий:  10245

Успенский Николай Александрович

(1913-1979)

Родился 4 (17) мая 1913 г. в семье Александра Степановича Успенского, священника Петропавловской церкви при Владимирской губернской больнице. Мать его, Александра Аркадьевна Успенская (в девичестве Неаполитанская), была сестрой известного теоретика и практика в области преподавания математики Сергея Аркадьевича Неаполитанского.

В 1928 г. Н. Успенский закончил семилетнюю школу и поступил в школу II ступени в поселке Кучино Московской губернии, где преподавал его брат Владимир. После окончания школы он был направлен на работу в качестве метеоролога в один из совхозов Ставропольского края. Здесь помимо основной работы он преподавал математику, заведовал курсами для подготовки поступавших в техникумы и на рабфак, редактировал стенгазету, участвовал в культурной комиссии рабочего комитета. Желая получить высшее образование, Николай Успенский в 1933 г. поступил на физико-математический факультет Саратовского государственного университета, но в 1937 г. по состоянию здоровья вынужден был его покинуть и вернуться на родную владимирскую землю.

Н. А. Успенский несколько лет преподавал математику в школах, сначала в селе Федотово Ковровского района, а затем – во Владимире, в годы войны работал делопроизводителем в эвакогоспиталях, размещавшихся в городе, а в 1944-1945 гг. состоял в должности управляющего делами управления Госплана.

После окончания войны Николай Александрович включился в общественную работу, произошло становление его как краеведа. В разное время он состоял научным сотрудником Владимирского областного краеведческого музея, внештатным литературным работником областного Института усовершенствования учителей, старшим редактором областного книжного издательства, инспектором областного управления культуры.

Одной из важнейших заслуг Николая Александровича является то, что с его именем связано становление Владимирского отделения Географического общества СССР.

В мае 1960 г. был образован оргкомитет по организации во Владимирской области Географического общества. Учредительная конференция общества состоялась 12 июня 1961 г. Председателем Владимирского отделения был избран Н. Маров, ученым секретарем – Н. Успенский. В составе отделения были образованы комиссии школьной географии, краеведческая, фенологическая и редакционно-издательская.

Владимирское отделение Географического общества активно включилось в краеведческую работу, участвовало в подготовке газетных статей, изданий, чтении лекций и докладов.

Н. А. Успенский автор таких работ, как «Наши знатные земляки», «Краеведческая работа в школе», «Муромский дом пионеров», а также путеводителя «По земле Владимирской».

В Государственном архиве Владимирской области в настоящее время находится на хранении личный фонд Н. А. Успенского, материалы которого интересны как для изучения биографии самого Николая Александровича, так и для исследователей истории Владимирского края и краеведческого движения.

Николай Александрович Успенский умер в январе 1979 г.

Прибылов Ю. Он стоял у истоков Географического общества / Ю. Прибылов, Р. Костоправов // Владимирские ведомости. – 2011. – 7 дек. (№ 275). – С. 4.

Успенский Николай Александрович // 100 владимирских краеведов / МУК «Централ. гор. б-ка» г. Владимира, Отд. краевед. исслед., Владим. гор. краевед. о-во ; [сост. В. Г. Толкунова]. – Владимир : Транзит-Икс, 2010. – С. 214-215.