изданий:  10245

Косаткин Михаил Васильевич

(1892-1980)

Родился 21 октября (2 ноября) (в некоторых источниках – 22 октября (3 ноября)) 1892 г. в городе Владимире в семье В. В. Косаткина – протоиерея, члена Московского археологического общества, действительного члена Владимирской, Костромской и Нижегородской ученых архивных Комиссий, автора многочисленных публикаций по истории Владимирского края, монастырей и соборов.

В 1902 г. Михаил Косаткин поступил учиться во Владимирскую гимназию, которую окончил в 1911 году. Здесь проявились его способности к литературной работе. Его первые произведения были напечатаны в ученическом литературно-художественном журнале.

В 1912 г. Косаткин поступил в Московский университет на юридический факультет. После окончания университета в 1916 г. был оставлен там для дальнейшего усовершенствования, но вскоре был мобилизован в армию и отправлен на фронт, где находился до начала Великой Октябрьской социалистической революции.

М. В. Косаткин – участник Гражданской войны. В 1919 году был ранен, эвакуирован в тыл и направлен в распоряжение Владимирского губвоенкомата.

По поручению Губполитпросвета и политотдела Губвоенкомата Михаил Васильевич принимал активное участие в культурно-массовой работе: был лектором-общественником, выступал в воинских частях, госпиталях, гарнизонном клубе (ныне Дом офицеров) с беседами и лекциями о жизни и творчестве русских писателей. Он также участвовал в массовой работе губернской центральной библиотеки, был одним из организаторов литературного кружка.

В 1921 г. Михаил Васильевич работал секретарем губернской военной комиссии по оказанию помощи голодающим Поволжья. При его участии в городе Владимире был открыт специальный дом для детей, эвакуированных из Поволжья.

В 1930 г. М. В. Косаткин переехал из Владимира в Москву, где работал в системе кинематографии и юристом на фабрике им. Дзержинского. Одновременно он занимался краеведческой литературной работой, собирал материал о выдающихся уроженцах Владимирской губернии и деятелях науки, культуры и искусства, чья жизнь связана с краем: А. И. Герцене, И. М. Губкине, Я. Е. Коробове, И. И. Левитане, А. Рублеве, А. В. Смирнове, А. П. Чехове, Ф. И. Шаляпине. Начиная с 1936 года его статьи регулярно печатаются в областной газете «Призыв», а позднее – в литературно-художественном альманахе «Владимир». Всего краеведом было написано свыше 40 статей.

В 1941 г. Михаил Васильевич вступил добровольцем в Народное ополчение, участвовал в боях под Ельней и Нарофоминском.

В 1963-1971 гг. М. В. Косаткин принимал активное участие в составлении издаваемого Владимирской областной научной библиотекой им. М. Горького «Календаря знаменательных и памятных дат по Владимирской области».

С 1959 года Михаил Васильевич проживал в Подмосковье, в поселке Салтыковка. Но он неоднократно приезжал в свой родной город Владимир.

Умер Михаил Васильевич Косаткин в 1980 году в поселке Салтыковка Московской области.

Михаил Васильевич Косаткин // Календарь знаменательных и памятных дат по Владимирской области на 1992 год. – Владимир, 1991. – С. 63-66.

Кудрякова Е. В. Косаткин Михаил Васильевич // Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь. – Владимир, 2002. – С. 237-238.