изданий:  10245

Дмитриевский Иван Федорович

(? - 1815)

В 1802 году в Санкт-Петербурге в типографии Императорской Академии наук вышла книга с обычным для тех времен длинным названием «О начале Владимира, что на Клязьме, о перенесении в оной из Киева Российской столицы, и о бывших в оном Великих Князьях. Собрано из древних летописцев и новых историй с приложением потребных изъяснений». Автором этого труда значился И. Дмитриевский, в предисловии обозначивший себя как надворный советник.

Сведений об авторе этой книги крайне мало, не известна и дата его рождения. И. Ф. Дмитриевский с 1750 года 6 лет обучался в семинарии в «философическом» классе, после которого в начале 1756 года был определен канцеляристом и секретарем во Владимирской консистории. Так началась гражданская карьера И. Ф. Дмитриевского.

Далее он награждался чинами по порядку: коллежский регистратор, губернский, коллежский секретарь, титулярный советник, в 1784 году – асессор, а в 1791 году – надворный советник. Первоначально Иван Федорович Дмитриевский служил во Владимирской консистории, потом асессором в Уголовной палате, а с 1792 года по май 1797 года – председателем во Владимирском губернском магистрате. В качестве награды за службу от генерал-губернатора г. Владимира тайного действительного советника И. А. Заборовского ему был дан аттестат. К 1799 году И. Ф. Дмитриевский остался без места (причина этого неизвестна), хотя желал продолжать службу. Прошение было подано им в феврале 1799 года, однако удовлетворено не было.

Иван Федорович был женат и имел семерых детей, двое из которых находились на военной службе.

Несмотря на то, что И. Ф. Дмитриевский не был профессиональным историком, книга его написана на достаточно высоком уровне. Интересно, что по мнению И. Ф. Дмитриевского, Владимир был заложен приблизительно в 992 году Великим князем Владимиром во время похода в Суздальскую землю. Свою точку зрения автор аргументирует цитатами из используемых летописей, опровергая суждение В. Н. Татищева о том, что город был основан Юрием Долгоруким в 1152 году.

Свой труд И. Ф. Дмитриевский посвятил императору Александру I, получив от него за это в качестве подарка бриллиантовый перстень, который был пожертвован во Владимирский Успенский кафедральный собор к ризе на чудотворной иконе Божьей Матери Владимирской.

«В числе историков города Владимира на первом месте (по времени) нужно поставить Ивана Федоровича Дмитриевского», – писал крупнейший владимирский краевед А. В. Смирнов.

Умер Иван Федорович Дмитриевский 17 (29) марта 1815 года во Владимире.

Кривошеев Ю. В. Первый владимирский историк Иван Федорович Дмитриевский : к 200-летию выхода первой книги о городе Владимире // Материалы областной краеведческой конференции «Известные и неизвестные события и имена в истории и культуре Владимирской земли» : (18 апреля 2003 года). – Владимир, 2003. – С. 31–36.

Толкунова В. Г. Дмитриевский Иван Федорович // Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь. – Владимир, 2002. – С. 147.

Дмитриевский Иван Федорович // 100 владимирских краеведов / сост. В. Г. Толкунова. – Владимир, 2010. – С. 53-54.