Бутряков Александр Георгиевич

(1898-1975)

Известный русский геоботаник А. Г. Бутряков родился 16(28) марта 1898 г. в д. Плосково Ковровского уезда Владимирской губернии в семье железнодорожника. После окончания в 1913 г. Судогодского городского училища поступил на двухгодичные учительские курсы в г. Владимире.

Высшее образование получил в Московском учительском институте, Орловском университете и Воронежском сельскохозяйственном институте. Будучи студентом, А. Г. Бутряков  уделял много времени изучению растительности.

После окончания Воронежского сельскохозяйственного института работал в Московском институте нового лубяного сырья по исследованию зарослей кендыря в Средней Азии.

В конце 20-х гг. Александр Бутряков возвратился в г. Ковров, где работал научным сотрудником краеведческого музея и ведет исследования по изучению растительности родного края, начатые еще в годы Первой Мировой войны. Став в 1932 г. директором музея, он создает при нем ботанический сад, проводит работу по созданию гербария растений. К 1940 году гербарий насчитывал уже 800 листов.

В послевоенные годы он преподает биологию в средней школе № 3 и педагогическом училище г. Коврова.

В 1950-60-е гг. А. Г. Бутряков завершил работу над созданием гербария растений и их списка.

В 1968 г. гербарий растений в количестве 2000 листов был передан Владимирскому педагогическому институту.

А. Г. Бутряков – автор многочисленных публикаций в местной периодической печати; он одним из первых затронул тему охраны природы.

В 1971 г. он организовал в пойме реки Клязьмы школьный сад, а на своем приусадебном участке – ботанический сад.

А. Г. Бутряков был участником 2-го совещания по флоре и растительности Окско-Клязьминского междуречья (1971), на котором выступил с докладом по растительности и редким растениям Ковровского района.

Александр Георгиевич автор «Путеводителя по растительности Ковровского района», который вошел в книгу «Путеводитель ботанических экскурсий по Владимирской области».

Умер А. Г. Бутряков 20 января 1975 г. в Коврове.

Календарь знаменательных и памятных дат по Владимирской области на 1998 год / Владим. обл. универсальная библиотека им. А. М. Горького, Отдел краеведческой библиографии ; [сост.: Е. В. Илларионова и др.]. Владимир, 1997. С. 21-22.

Прусова М. Александр Бутряков: опередивший время / И. Прусова // Ковровская неделя. 2021. № 35 (14 мая). С. 13.