изданий:  10240

Степан Иванович Угрюмов

(1901-1959)

Родился 21 декабря 1901 г. в селе Безопасное Ставропольского края в крестьянской семье.

В марте 1920 г. Ставропольским уездным военным комиссариатом Степан Угрюмов был призван в Красную армию. В составе 28-й горской стрелковой дивизии он принимал участие в боях против остатков армии генерала А. И. Деникина на Северном Кавказе.

После Гражданской войны окончил вечерний 3-х годичный рабфак в г. Полтаве (в 1929 г.), прошел переподготовку в объединенной пехотной школе им. Каменева в г. Киеве. В 1932 г. окончил шестимесячные Ленинградские бронетанковые курсы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.03.1938 «За участие в гражданской войне» Степан Иванович Угрюмов был награжден орденом Красного Знамени.

С декабря 1939 по апрель 1940 г. Угрюмов участвовал в Советско-финляндской войне. В октябре 1940 г. по спецзаданию Главного разведывательного управления Генштаба Советской Армии был направлен в заграничную правительственную командировку. Надо сказать, что в личном деле не указана страна, куда был командирован Угрюмов, но можно предположить, что это был Китай, поскольку среди его наград значится китайская награда – «Орден полковника».

Угрюмов вернулся в Советский Союз из командировки в мае 1942 г., когда страна вела кровопролитные бои на фронтах Великой Отечественной войны. По возвращении на родину был назначен заместителем командира 110-й танковой бригады.

В составе бригады участвовал в оборонительных боях за город Воронеж. После ранения командира бригады принял командование соединения на себя. В одном из боев был тяжело ранен.

После выздоровления в сентябре 1942 г. Угрюмов был назначен командиром 43-го отдельного танкового полка, формировавшегося в Ивановской (с 1944 г. – Владимирской) области в районе станции Костерево.

В ноябре месяце после сформирования полк был направлен на Брянский фронт и участвовал в Воронежско-Касторненской операции. В ходе этой операции 25 января 1943 г. соединения 60-й армии Воронежского фронта освободили оккупированную противником правобережную часть Воронежа. В июле–августе 1943 г. полк участвовал в Курской битве.

В сентябре 1943 г. Угрюмов был назначен командиром 150-й отдельной танковой бригады. Бригада участвовала в освобождении городов Киева, Коростень. В приказе Верховного Главнокомандующего от 6 ноября 1943 г. среди особенно отличившихся частей и соединений значится «150-я отдельная танковая бригада полковника Угрюмова».

В декабре 1943 г. Угрюмов вступил в командование 54-й гвардейской танковой бригадой. В составе бригады участвовал в Корсунь-Шевченковской,  Львовско-Сандомирской операциях.

В декабре 1944 г. Степан Иванович Угрюмов был назначен командующим бронетанковыми и механизированными войсками 45-й армии Закавказского фронта и на этой должности встретил Победу.

В июне 1946 г. Угрюмов был назначен заместителем командира и одновременно начальником отдела бронетанковых войск 1-го гвардейского стрелкового корпуса, дислоцировавшегося в г. Владимире. Прослужив на этой должности около четырех лет, Угрюмов был назначен заместителем командира 79-го стрелкового Берлинского корпуса 3-й Ударной армии в составе Группы советских оккупационных войск в Германии, а затем заместителем командира 29-го гвардейского стрелкового корпуса 8-й гвардейской армии.

За воинские заслуги С. И. Угрюмов был награжден: орденом Красного Знамени (1938), двумя орденами Красной Звезды (апрель, август 1943), двумя орденами Красного Знамени (июнь, август 1944), орденом Суворова 2-й степени, иностранной наградой «Орден полковника» (Китай), медалями. Кроме боевых наград за выслугу лет был награжден 2 орденами Красного Знамени и орденом Ленина.

В марте 1954 г. после увольнения по возрасту из кадров Советской армии Степан Иванович Угрюмов с семьей приезжает на жительство во Владимир. Он умер во Владимире в ноябре 1959 г. и похоронен на Князь-Владимирском кладбище.

Могильная Л. А. Гвардии полковник Угрюмов Степан Иванович // Вы за Отечество сражались / Л. А Могильная. – Владимир, 2012. – С. 205–218.

Угрюмов Степан Иванович : [сводная картотека наградных документов]. – Текст: электронный // Память народа : [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL:  https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_kartoteka1422436397/ (21.04.2020).