Федор Александрович Дюбюк

(1843-1900)

Родился 26 ноября (8 декабря) 1843 г. в Москве в семье композитора и пианиста Александра Ивановича Дюбюка. Начальное образование Федор Александрович получил во 2-й Московской гимназии. Шестнадцати лет отроду вступил в воинскую службу унтер-офицером в 4-й резервный батальон Белозерского пехотного полка. 25 сентября 1864 г. был произведен подпоручиком «За отличие по службе».

В июле 1866 г. Федор Александрович Дюбюк был прикомандирован к штабу вновь учрежденного (1864 г.) Рижского военного округа «для держания предварительного испытания к поступлению в Николаевскую академию Генштаба». Выдержав с блеском «предварительное испытание» Дюбюк в октябре 1866 г. поступил в академию, которую окончил в 1868 г. и вскоре получил назначение на службу в штаб Московского военного округа. В 60-е–70-е годы Дюбюк находился на различных должностях в Генштабе, штабах Виленского военного округа, 16-й, 30-й пехотных дивизиях. В 1874 г. проводил военную рекогносцировку «западной полосы империи» в Варшавском военном округе. В первой половине 80-х годов на тот момент уже полковник Дюбюк «исправлял должность начальника штаба 4-го армейского корпуса». В сентябре 1884 г. он был назначен начальником Невского пехотного юнкерского училища, где и прослужил до начала 1892 г. В дальнейшем Дюбюк два с половиной года командовал 114-м пехотным Новоторжским полком.

В сентябре 1894 г. Ф. А. Дюбюк получил новое назначение на должность начальника штаба 19-го армейского корпуса и как значится в послужном списке «с переводом в Генштаб». Далее в послужном списке указано: «За отличие по службе, произведен в генерал-майоры с оставлением в занимаемой должности в Генеральном штабе».

В сентябре 1896 г. Ф. А. Дюбюк был назначен командиром 1-й бригады 3-й гренадерской дивизии. Бригада в составе двух гренадерских полков (9-й Сибирский и 10-й Малороссийский) на тот момент была расквартирована во Владимире.

За годы воинской службы Федор Александрович Дюбюк за отличие по службе награжден орденами Св. Станислава 3-й, 2-й, 1-й степеней, Св. Владимира 4-й, 3-й степеней, Св. Анны 2-й степени.

После увольнения от службы в мае 1899 г. с «награждением чином генерал-лейтенанта» Ф. А. Дюбюк остался жить во Владимире.

Федор Александрович Дюбюк умер во Владимире в 1900 г. и похоронен на Князь-Владимирском кладбище. Захоронение его на сегодняшний день утрачено.

Большой след в истории нашей страны в целом оставили сыновья Федора Дюбюка. Сын Евгений Федорович, стал известным статистиком, историком, исследователем Костромской губернии, где он прожил долгое время. Второй сын – Александр Федорович работал судьей в Переславле-Залесском. Младший сын – Анатолий Федорович, известный ученый геофизик, заведовал кафедрой физики атмосферы в МГУ, был заместителем директора Центрального института прогнозов. Его перу принадлежит около ста научных работ.

Могильная Л. А. Генерал-лейтенант Дюбюк Федор Александрович // Вы за Отечество сражались / Л. А. Могильная. – Владимир, 2012. – С. 25–31.

Титова В. И. Дюбюк Федор Александрович : 1843–1900 // Владимирский некрополь. – Вып. 2 : Воинские захоронения. – Владимир, 1999. – С. 69.

Дюбюк (Жук-Почекутова) Е. К. Из дневников и воспоминаний Лики (Александры Федоровны Дюбюк, старшей сестры моего дедушки Анатолия Федоровича Дюбюк). – Текст: электронный // Мои предки: Сементовские-Курилло, Феттинги, Трухачёвы : [сайт]. – URL: https://asdfghhhjjk.blogspot.com/2015/11/blog-post_19.html?view=classic (21.04.2020).

Фотопортрет погрудный. Дюбюк Федор Александрович // Государственный каталог музейного фонда Российской Федерации : сайт. – Москва. – URL: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=16503016 (дата обращения: 05.12.2023).