изданий:  10184
статей:  1148

Едунов Яков Афанасьевич

(1896-1985)

Родился 29 октября (11 ноября) 1896 г. в селе Суромна Владимирского уезда Владимирской губернии. Окончив три класса сельской школы, он с 1910 г. трудился кровельщиком в Москве, а в 1915 г., когда уже шла мировая война был мобилизован в армию. После мобилизации, как отмечается в послужном списке, в 1915–1916 гг. Яков Едунов был рядовым 5-го запасного саперного батальона Западного фронта.

После Октябрьской социалистической революции некоторое время служба проходила во Владимире. Так с февраля по июнь 1918 г. Яков Едунов исполнял обязанности надзирателя Владимирской тюрьмы, а с августа 1918 г. служил в железнодорожной охране.

В ноябре 1918 г. уже красноармеец Едунов становится старшиной роты Особого железнодорожного полка Южного фронта, а в августе 1919 г. приходит в органы госбезопасности. Он работает на различных должностях в Гомельской водной участковой транспортной ЧК (УТЧК) Южного фронта, Коростенской УТЧК, в секретно-оперативной части дорожно-транспортного отдела (ДТО) ОГПУ Юго-Западной железной дороги. В то время еще шла Гражданская война, так что ему пришлось участвовать в боях и с белополяками, и с войсками Украинской народной республики.

С 1924 г. Едунов обучался на командных курсах 1-й Московской школы Транспортного отдела ГПУ им. Ф. Э Дзержинского, после чего с января 1925 г. стал начальником отделения ДТО ОГГПУ на станции Омска, а с июля того же года – помощником начальника ударной группы ДТО ОГПУ Московско-Белорусско-Балтийской железной дороги. Когда же его назначили уполномоченным ОГПУ СССР, то в 1931 г. он окончил курсы директоров зерносовхозов. Успешно пройдя ряд должностей по «экономической линии», Яков Афанасьевич в 1934 г. возглавил Подольский горотдел Управления НКВД Московской области, после чего в 1937 г. был переведен в Москву, на работу в органы милиции – начальником отдела, помощником начальника Управления уголовного розыска.

С 1938 г. по сентябрь 1939 г. Едунов возглавлял Управление рабоче-крестьянской милиции (РКМ) УНКВД Московской области.

18 ноября 1941 г., в самые страшные дни Великой Отечественной войны, когда немцы начали второе наступление на Москву, Яков Едунов был назначен начальником Особого отдела НКВД 37-й армии. С конца февраля и до декабря 1942 г. капитан, а затем майор госбезопасности Едунов возглавлял Особый отдел 9-й армии Южного фронта, составлявшей резерв командования Юго-западного направления. Зимой-летом 1942 г. 9-я армия вела тяжелые бои, отражая вражеские удары из района Славянска.

В конце ноября 1942 г. Едунов получил новое назначение – был переведен на должность начальника особого отдела 48-й армии Брянского фронта. Войска армии в это время вели бои на елецком направлении, затем в наступательных операциях Брянского, Центрального и левого крыла Западного фронтов на орловско-брянском направлении.

В ходе реформы органов безопасности была создана эффективнейшая военная контрразведка «Смерш». В этой связи произошли серьезные изменения и в жизни полковника Якова Афанасьевича Едунова. 9 мая 1943 г. он был назначен начальником Управления контрразведки «Смерш» Северо-Западного фронта. Как отмечалось в наградном листе на Едунова орденом Отечественной войны I-й степени «Находясь на Северо-Западном фронте своим руководством отделами «СМЕРШ» обеспечил выполнение решение Комитета Обороны Союза ССР, о непроницаемости линии фронта для шпионских и антисовестких элементов. Только за последнее полугодие задержано на СЗФ до 100 разведчиков и диверсантов, обученных в специальных школах германской разведки… В частях фронта предотвращены ряд подготовлявшихся переходов на сторону противника и в результате в последний период факты измены Родине сведены к нулю».

20 ноября 1943 г. Северо-Западный фронт был расформирован, а его полевое управление выведено в резерв Ставки. Впоследствии на базе этого управления был сформирован 2-й Белорусский фронт. 19 августа 1944 г. генерал-майор Едунов получил назначение начальником УКР «Смерш» 2-го Белорусского фронта. В этой должности генерал-лейтенат (1944 г.) Едунов прошел до конца войны.

Послевоенная судьба генерал-лейтенанта Едунова сложилась успешно.

На базе 2-го Белорусского фронта, остановившегося на территории Польши, была по решению Ставки ВГК, создана Северная группа войск, которую возглавил К. К. Рокосовский. Едунов остался начальником контрразведки, а после упразднения ГУКР «Смерш» возглавил 1-е управление (занималось Сухопутными войсками) вновь созданного 3-го Главного управления МГБ СССР, то есть военной контрразведки. Затем, с 1947 г. он служил во 2-м Главном управлении МГБ, в должностях начальника отдела и заместителя начальника Главка

Министерстр госбезопасности Абакумов укреплял аппарат МГБ, подбирая для этого хорошо известных ему людей – в основном руководителей органов «Смерш» в годы войны. Во главе военной контрразведки было предложено поставить Якова Афанасьевича Едунова.

Абакумов писал Сталину: «Тов. Едунов имеет большой опыт чекистской работы, хороший организатор, умело руководит подчиненным аппаратом. В период Отечественной войны все время находился на фронте, работая на руководящих должностях в военной контрразведке…».

3 января 1951 г. генерал-лейтенант Едунов вступил в должность и прослужил до 19 февраля 1952 г., а через полгода возглавил Управление контрразведки МГБ по Белорусскому военному округу, затем Особый отдел КГБ при Совете министров СССР по Белорусскому военному округу. На последней должности прослужил до 3 октября 1956 г. и был уволен «по возрасту».

Последние тридцать лет своей жизни Яков Афанасьевич провел в Москве, где скончался 3 февраля 1985 г. и погребен на Ваганьковском кладбище.

За время службы Яков Афанасьевич Едунов был награжден двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени и двумя орденами Красной Звезды.

Энциклопедия секретных служб России : энциклопедия / сост. А. И. Колпакиди. – Москва : АСТ : Астрель : Транзиткнига, 2004. – С. 530.

Бондаренко, А. Ю. Герои «СМЕРШ» / А. Бондаренко. – М. : Молодая гвардия, 2019. – С. 84–102, 7 л. ил.

Едунов Яков Афанасьевич. – Текст: электронный // Мозохин Олег Борисович : [сайт]. – URL:  http://mozohin.ru/photos/image-743.html (06.08.2021).