изданий:  10184
статей:  1148

Харитонов Николай Васильевич

(1920-1988)

Родился 1 января 1920 г. в деревне Пусто-Ярославль Владимирского уезда Владимирской губернии (сейчас деревня Пустой Ярославль Суздальского района Владимирской области), в семье крестьянина. После окончания 7 классов средней школы в 1935 г. переехал в Москву, и работал там штукатуром на ТЭЦ № 11. Начальные летные навыки получил в аэроклубе.

Николай Харитонов состоял на службе в Красной Армии с 1937 года. В 1940 г. он окончил Борисоглебское военное авиационное училище летчиков.

С июня 1941 г. на фронте. Сражался в небе Минска и Вязьмы, Сталинграда и Курска, Орла и Белгорода, Варшавы и Берлина. Был 3 раза ранен в воздушных боях.

На Сталинградском и Донском фронтах старший лейтенант Н. В. Харитонов совершил 72 боевых вылета. Участвовал в 41 воздушном бою. К февралю 1943 г. в воздушных боях сбил 7 самолетов лично и 7 – в группе.

К маю 1943 г. старший лейтенант Николай Харитонов был заместителем командира эскадрильи 520-го истребительного авиаполка 283-й истребительной авиадивизии 16-й воздушной армии Сталинградского фронта. К тому времени он совершил 225 боевых вылетов, провел 79 воздушных боев, сбив 11 вражеских самолетов лично и еще 11 — в составе группы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм старшему лейтенанту Харитонову Николаю Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Войну заканчивал в составе 56-го гвардейского (бывшего 520-го) истребительного авиационного полка. Воевал на Курской дуге, под Минском и Брестом, Варшавой и Познанью, над Одером. Всего совершил свыше 300 успешных боевых вылетов. Проведя 100 воздушных боев, довел счет побед до 23 (16 самолетов сбил лично и 7 в группе с товарищами).

Последний свой бой провел 14 апреля 1945 г. в районе Берлина. Сбил 3 истребителя противника, но и сам был сбит и ранен. Останки его самолета нашли боевые товарищи. Некоторое время Харитонов считался погибшим, но летчик выжил и нашелся в одном из госпиталей.

За боевые заслуги был также награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени и орденом Красной Звезды, рядом медалей

После войны Николай Васильевич продолжал служить в военно-воздушных силах. В 1955 г. окончил Военно-Воздушную академию.

В 1960 г. в звании полковника Н. В. Харитонов был уволен в запас и жил в Москве.

Николай Васильевич Харитонов умер 11 сентября 1988 года. Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

Во Владимирской области память о Н. В. Харитонове увековечена в Галерее героев в «Золотых воротах».

Героический путь // Владимирцы Герои Советского Союза / А. Нагорный, В. Травкин. – Владимир, 1964. – С. 298-299.

Харитонов Николай Васильевич. – Текст: электронный // Память народа: [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie12086098/ (07.05.2020).

Воробьев В. Харитонов Николай Васильевич.–  Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2640  (07.05.2020).

Харитонов Николай Васильевич. – Текст: электронный // Красные соколы : [сайт]. – URL: http://airaces.narod.ru/all10/harit_nv.htm (07.05.2020).