изданий:  10184
статей:  1148

Пичугин Евгений Иванович

(1922-1942)

Родился 17 января 1922 г. в селе Шумашь Рязанской губернии (ныне Рязанского района Рязанской области) в семье железнодорожника. С детских лет жил во Владимире, куда был переведен по работе отец. Здесь Евгений окончил 9 классов железнодорожной школы № 4 в 1938 году. Одновременно учился в аэроклубе.

На службе в Красной Армии состоял с 1938 года. По комсомольской путевке был направлен в Чкаловское военное авиационное училище имени К. Е. Ворошилова, которое окончил в 1940 году. Служил младшим летчиком в 441-м разведывательном авиационном полку Московского военного округа.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Евгений Пичугин охранял небо Ярославля, Ржева и Калинина.

С самого начала показал себя как бесстрашный летчик. В одном из воздушных боев в районе Юхнова в лобовой атаке он сбил вражеский истребитель Ме-109. Затем, выручая товарища, сбил другой.

Когда немцы заняли Смоленск, Пичугин участвовал в отражении налетов на Москву. Однажды в воздушном бою на подступах к Москве, выручая младшего лейтенанта Степанова, он сбил еще один Ме-109, но и сам был ранен в руку.

Всего Евгений Пичугин совершил 82 боевых вылета на патрулирование, разведку и штурмовку вражеских сил.

12 января 1942 г.  441-й истребительный авиационный полк перебазировался ближе к фронту, на аэродром Мигалово в районе Калинина (сейчас Тверь).

19 марта 1942 г. младший лейтенант Пичугин дежурил на аэродроме. Около 10 часов утра он вместе с летчиком Степановым вылетел по сигналу тревоги на перехват самолетов противника, направлявшихся к Калинину. В воздухе они обнаружил группу из 8 бомбардировщиков и 4 истребителей.

Им удалось расстроить боевые порядки вражеских самолетов, не дав им производить прицельное бомбометание на город Калинин. Когда закончились боеприпасы, Пичугин тараном сбил ведущего группы вражеских истребителей и сам погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, лейтенанту Евгению Ивановичу Пичугину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Герой был похоронен в братской могиле на берегу реки Волги около поселка Мигалово Тверской области.

Е. И. Пичугин навечно зачислен в списки авиационного полка ПВО. На месте его гибели установлен обелиск. Именем Героя названы улицы в Твери и Владимире. Мемориальные доски установлены в Твери на здании шелкоткацкой фабрики, во Владимире на улице его имени и на здании школы № 4 (ул. Урицкого, 30), в которой он учился. Его имя носил пионерский отряд калининской школы №19.

Имя Героя было присвоено средней школе № 41 города Владимира, где открыта посвященная ему музейная комната и установлена мемориальная доска. В мае 2010 г. на воинском Мемориале на площади Победы во Владимире была установлена стела с бронзовым барельефом Е. И. Пичугина.

Толкунова В. Г. Пичугин Евгений Иванович // Владимирцы – Герои Советского Союза : библиографический указатель / В. Г. Толкунова. – 2-е изд. – Владимир: Транзит-ИКС, 2015. – С. 83-84.

Пичугин Евгений Иванович. – Текст: электронный // Память народа: [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie12051006/ (08.06.2020).

Мельников А. Е. Пичугин Евгений Иванович. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=386 (08.06.2020).

Москвитин, Я. П. Твои герои, земля Владимирская / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир : Посад, 2000. – С. 370–373.