Посадский Иван Никитович

(1900-1943)

Родился 23 сентября 1900 г. в селе Петроково Владимирского уезда Владимирской губернии (ныне село Петраково Суздальского района Владимирской области). Окончил церковно-приходскую школу, затем работал в семейном крестьянском хозяйстве.

В июле 1919 года И. Н. Посадский вступил в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Несколько месяцев участвовал в боевых действиях на фронтах Гражданской войны, после чего был направлен в Костромскую военную школу, которую он окончил в 1920 году. Затем была учеба в Читинском военном пехотном училище.

С 1922 г. Иван Никитович служил в составе Забайкальской группы Особой Краснознаменной Дальневосточной армии в Чите. После окончания Ленинградских военно-политических курсов в 1929 г. его направили на Дальний Восток, где до 1938 г. он служил на штабных должностях в строевых частях под Хабаровском.

С 1938 г. майор И. Н. Посадский служил в штабе 32-й стрелковой дивизии Особой Краснознаменной Дальневосточной армии. В период с 29 июля по 11 августа 1938 г. он участвовал в боях у озера Хасан. После отражения японской агрессии Иван Никитович был направлен для прохождения дальнейшей службы в штаб 1-й Краснознаменной армии.

В начале 1940 г. Ивана Никитовича перевели в Куйбышев в штаб Приволжского военного округа. Перед началом Великой Отечественной войны подполковник И. Н. Посадский занимал должность начальника отдела кадров Приволжского военного округа.

Осенью 1941 г. штаб Приволжского военного округа переехал в Саратов. Подполковник И. Н. Посадский принимал самое деятельное участие в комплектовании формировавшихся здесь воинских соединений.

Летом 1942 г. он ушел на фронт в качестве штабного офицера 66-й армии, которая была сформирована в Саратовской области. В боях с немецко-фашистскими войсками Иван Никитович с 30 сентября 1942 г. на Донском фронте. Участник Сталинградской битвы, в ходе которой подразделения 66-й армии вели боевые действия севернее Сталинграда. В ходе контрнаступления советских войск под Сталинградом И. Н. Посадский принимал участие в планировании действий армии по окружению 6-й армии вермахта.

После разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, подполковник И. Н. Посадский участвовал в комплектовании новых соединений Красной Армии, в том числе и 985-го стрелкового полка 226-й стрелковой дивизии, командиром которого он был назначен летом 1943 года. 31 июля 1943 г. 226-я стрелковая дивизия была включена в состав 60-й армии Центрального фронта и в преддверии Черниговско-Припятской операции заняла позиции в севернее Рыльска.

26 августа 1943 г. полк подполковника И. Н. Посадского, действуя умело и решительно, прорвал оборону противника в районе села Старшее Хотмутовского района Курской области. Развивая стремительное наступление, подразделения 985-го стрелкового полка освободили 26 населенных пунктов Курской и Сумской областей, среди которых Шагарово, Ярославка, Калиновка, Клевень, Хижки и Духановка. В плен было взято более 150 немецких солдат и офицеров, захвачено 15 артиллерийских орудий.

Пройдя с боями около 500 километров, 60-я армия освободила районы Сумской и Черниговской областей Левобережной Украины. Впереди был Днепр. Перед 985-м стрелковым полком командующим 226-й стрелковой дивизии была поставлена задача сломить сопротивление противника на левом берегу Днепра и, форсировав водную преграду, захватить плацдарм на его правом берегу. Немцы, стремясь отойти за Восточный вал, не оказывали серьезного сопротивления, и 26 сентября 1943 г. передовые подразделения полка подполковника И. Н. Посадского вышли к Днепру южнее устья Тетерева, сходу форсировали его и очистили от немцев крупный остров в русле реки.

27 сентября 1943 г. 985-й стрелковый полк начал форсирование протоки Мохова. Захватив небольшой плацдарм на правом берегу реки у села Толокунская Рудня, пулеметчики обеспечили переправу основных сил полка. Завершив сосредоточение на правом берегу, полк устремился на штурм немецких укреплений. Когда до немецких траншей оставалось несколько метров, бойцы Посадского попали под сильный артиллерийский и минометный огонь и залегли. В небе появилась немецкие самолеты. В критической ситуации подполковник И. Н. Посадский личным примером поднял своих солдат в атаку. Восточный вал был прорван, однако Иван Никитович был тяжело ранен осколками мины. Бойцы вынесли своего командира с поля боя и эвакуировали на левый берег Днепра, но спасти его не удалось. 29 сентября 1943 г. подполковник И. Н. Посадский от полученных ранений скончался.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и героизм подполковнику Посадскому Ивану Никитовичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Также он был награжден орденом Красного Знамени, медалью «За оборону Сталинграда».

Похоронен И. Н. Посадский в братской могиле советских воинов на армейском кладбище города

Остер Козелецкого района Черниговской области Украины.

Мемориальная доска в честь Героя Советского Союза И. Н. Посадского установлена в городе Саратове. Именем Героя Советского Союза И. Н. Посадского названа улица в городе Саратове и переулок в городе Остер (Украина).

Посадский Иван Никитович  // Твои Герои, земля Владимирская : очерки о Героях Советского Союза / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир, 2000. – С. 379.

Посадский И.Н. – Текст: электронный // Летопись Саратовской губернии : [сайт]. – URL: http://elsso.ru/cont/ppl/514.html (11.06.2020).

Сердюков И. Посадский Иван Никитович. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6913  (11.06.2020).

Посадский Иван Никитович. – Текст: электронный // Память народа: [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie12057531/ (11.06.2020).