Погодин Николай Кузьмич

(1921-1977)

Родился 15 августа 1921 г. в деревне Кибирево Покровского уезда Владимирской губернии (ныне Петушинского района Владимирской области) в крестьянской семье. Закончил девять классов Петушинской средней школы № 2.

В 1939 г. Николай Погодин был призван на военную службу. В 1941 г. окончил Рязанское артиллерийское училище. С февраля 1941 г. служил в должности командира взвода управления корпусного артиллерийского полка.

На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Воевал на Центральном, Западном и 3-м Белорусском фронтах.

Счет славным делам Н. К. Погодин открыл в августе 1942 года. Начальнику разведки артиллерийского дивизиона Погодину в период наступления наших войск на Ржевском направлении было поручено выяснить обстановку.

Под сильным, артиллерийско-минометным огнем, рискуя жизнью, Погодин с группой разведчиков переправился через реку Вазузу и произвел тщательную разведку вражеской обороны. В сложных условиях смелый разведчик установил точное количество вражеских войск в деревне Красной и нанес на топографическую карту все огневые точки. На основании этих данных наша артиллерия произвела массированный огневой налет, в результате которого было уничтожено большое количество оружия и живой силы врага.

А когда 27 декабря 1942 г. под превосходящими силами контратакующего противника дрогнула наша пехота, Николай Погодин, оказавшись на переднем крае, остановил отступающих бойцов и организовал круговую оборону. Воодушевляя стрелков, храбрый артиллерист преградил путь врагу. Больше того, сосредоточив на этом участке огонь двух артиллерийских батарей, он уничтожил до 40 гитлеровцев.

26 января 1943 г. врагу удалось так близко подойти к наблюдательному пункту, на котором находился командир батареи Погодин, что дело дошло до рукопашной схватки. Связисты и разведчики в течение часа вели тяжелый и неравный бой. А когда положение стало совсем критическим, Погодин вызвал огонь своей батареи на себя. Снаряды стали рваться рядом с наблюдательным пунктом и в самом его расположении. Немцы дрогнули и отступили. Сам Погодин был ранен, но после лечения сразу же вернулся в строй.

Только за три месяца 1943 г. батарея Погодина подавила и уничтожила 12 вражеских батарей, уничтожила одно противотанковое орудие, 7 пулеметных точек, разбила 2 наблюдательных пункта.

Командир батареи 13-й гвардейской тяжелой пушечной артиллерийской бригады (4-я гвардейская артиллерийская дивизия, Западный фронт) гвардии капитан Николай Погодин отличился в Смоленской стратегической наступательной операции.

В первый день наступления советских войск, 7 августа 1943 г. восточнее города Спас-Деменска Калужской области при прорыве вражеской долговременной обороны, он лично разведал огневые средства врага и оперативно передал разведданные на батарею. Батарея нанесла значительный урон противнику в живой силе и технике, сорвала его контратаку.

28 августа 1943 г. южнее города Ельни Смоленской области артиллерийская батарея гвардии капитана Погодина  участвовала в отражении четырех вражеских контратак.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Погодину Николаю Кузьмичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Победу командир батареи Н.К. Погодин встретил в Восточной Пруссии.

После окончания войны он продолжил службу в Советской Армии. С июля 1945 г. командовал артиллерийским дивизионом. С октября 1945 г. он был начальником школы сержантского состава пушечной артиллерийской батареи. В 1946 г. окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу. С марта 1948 г. Погодин командовал батареей в школе сержантского состава. С декабря 1949 г. был начальником школы сержантского состава артиллерийской дивизии.

В 1956 г. Николай Кузьмич окончил Военную артиллерийскую академию. С сентября 1956 г. занимал должность заместителя командира артиллерийского полка в Южной группе войск (Венгрия). С июля 1960 г. служил в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН): командир ракетного полка в Нижнем Тагиле, а с мая 1963 г. – начальник ракетной базы в Кирове. В 1961 г. окончил военно-академические курсы при Военной инженерной академии имени Ф. Э. Дзержинского.

В августе 1970 г. в звании полковника Погодин был уволен в запас. Жил в городе Киров.

Николай Кузьмич Погодин умер 7 августа 1977 года. Похоронен в городе Петушки Владимирской области.

За воинские заслуги также был награжден орденами Красного Знамени (1944), Отечественной войны 1-й (1948) и 2-й (1945) степеней, Красной Звезды (1954), «Знак Почета» (1969), медалями.

Имя Героя носит улица в городе Петушки. Там же на мемориале землякам – Героям Советского Союза ему установлен памятный знак. Мемориальная доска установлена на доме Кибиреве, где он провел детство. Также его имя выбито на гранитной стеле на Алее Славы в парке Победы города Кирова.

Огонь на себя // Владимирцы Герои Советского Союза / А. Нагорный, В. Травкин. – Владимир, 1964. – С. 231-232.

Погодин Николай Кузьмич // Твои герои, земля Петушинская! : 70-летию Великой Победы посвящается... / МУК «Межпоселенческая централизованная библиотечная система Петушинского района». – Петушки, 2015. – С. 10-13.

Уфаркин Н. В. Погодин Николай Кузьмич. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5638 (08.06.2020).

Погодин Николай Кузьмич. – Текст: электронный // Память народа: [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie28000900/ (08.06.2020).

Погодин Николай Кузьмич // Твои герои, земля Владимирская / Я.П. Москвитин, А.Ф. Нагорный. – Владимир : Посад, 2000. – С. 375.