Владимиров Владимир Федорович

(1914-1943)

Родился 26 июня (9 июля) 1914 г. в селе Тынцы Ковровского уезда Владимирской губернии (ныне Камешковского района Владимирской области) в семье рабочего. Есть другие сведения о месте его рождения. Так, большинство интернет-ресурсов  указывают, что В. Ф. Владимиров родился в селе Головино, которое ныне находится на территории Северного округа города Москвы.

Владимир получил начальное образование. С 1930 г. работал в Москве на машиностроительном заводе, а с 1938 г. – токарем в механических мастерских Северного речного порта.

В 1941 г. Владимир Владимиров был призван в Красную Армию Камешковским райвоенкоматом. Участник Великой Отечественной войны с ноября 1941. Воевал на Западном, Центральном, Белорусском фронтах. Участвовал в обороне Москвы.

В 1942 г. он окончил курсы младших лейтенантов и был назначен командиром взвода 118-го гвардейского стрелкового полка. Был тяжело ранен в боях под Смоленском, но через три месяца вернулся в свою часть и был назначен командиром роты.

Осенью 1943 г. его разведрота, обеспечивая наступление 37-й гвардейской стрелковой дивизии, первой форсировала реки Десна и Сож, а 12 сентября 1943 г. разгромила штаб фашистского пехотного полка.

Владимир Федорович особенно отличился при форсировании Днепра.

21 октября 1943 г. рота переправилась через реку, выбила противника из траншеи, на захваченном плацдарме отбила 8 контратак, а затем освободила деревни Исаковичи и Страдубка (Лоевский район Гомельской области).

В. Ф. Владимиров погиб в декабре 1943 г. в бою под деревней Карповка (в районе города Речица Гомельской области, Белоруссия).

За мужество и героизм, проявленные в боях  гвардии лейтенанту Владимирову Владимиру Федоровичу 15 января 1944 года было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Также он был награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского, медалями.

На здании мастерских Северного речного порта Москвы установлена мемориальная доска, имя Героя также увековечено на обелиске перед зданием управления порта.

В городе Камешково Владимирской области в память о Герое установлен памятный знак.

Владимиров Владимир Федорович // Твои Герои, земля Владимирская : очерки о Героях Советского Союза / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир, 2000. – С. 90.

Симонов А. А. Владимиров Владимир Федорович. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=695 (05.06.2020).

Владимиров Владимир Федорович // Память народа: [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero82744585/ (04.07.2023).