Бяков Алексей Иванович

(1912-1941)

Родился в 1912 году в городе Судогда Владимирской губернии (ныне Владимирской области) в семье рабочего. Получив  начальное образование, с 1925 г. работал на фабрике «Первомайская» в родном городе.

Алексей Бяков состоял на службе в Красной Армии с 1939 года. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

Сапер 725-го стрелкового полка (113-я стрелковая дивизия, 7-я армия, Северо-Западный фронт) красноармеец Алексей Бяков 13 февраля 1940 г. с группой разведчиков, прикрывавших его огнем, подполз к проволочному заграждению Кархульского укрепленного района (ныне населенный пункт Дятлово Выборгского района Ленингрской области) и проделал четыре прохода.

23 февраля 1940 г. в районе западнее железнодорожной станции «Сомме» (ныне станция «Матросово» Выборгского района Ленинградской области) красноармеец Бяков с группой саперов на танке приблизился к первой линии надолб и подорвал две из них. У второй линии бойцов встретил сильный огонь. Два сапера были убиты, четверо ранены. Несмотря на ранение, Алексей Бяков выполнил боевую задачу – расчистил путь танкам. Затем мужественный сапер вынес раненых товарищей и доставил их в медицинский пункт.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» красноармейцу Бякову Алексею Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После демобилизации он работал заместителем директора фабрики «Первомайская» в Судогде.

Когда началась Великая Отечественная война,  21 августа 1941 г. Алексей Бяков вновь был призван в армию и отправлен на фронт. Служил в 275-м инженерном батальоне 13-й армии.

В одном из ожесточенных зимних боев сержант Бяков пал смертью храбрых. В документах о боевых потерях он числится пропавшим без вести в декабре 1941 года.

Именем Героя названа улица в городе Судогда, на здании почтамта установлена мемориальная доска.

В 2016 году на Федеральном военном мемориальном кладбище установлен кенотаф.

Истекая кровью // Владимирцы Герои Советского Союза / А. Нагорный, В. Травкин. – Владимир, 1964. – С. 54-55.

Уфаркин Н. В. Бяков Алексей Иванович. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5332 (05.06.2020).

Донесение о потерях. – Текст: электронный // Память народа: [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie63956594/ (05.06.2020).

Бяков Алексей Иванович. – Текст: электронный // Память народа: [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150004916/ (05.06.2020).