Перфильев Анатолий Александрович

(1924-1944)

Родился 13 июля 1924 г. в деревне Кузьмадино Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии (ныне Юрьев-Польского района Владимирской области) в семье крестьянина. Также есть версия, что будущий Герой родился в городе Александрове.

В 1937 г. семья Перфильевых переехала в город Александров, тогда Ивановской области (сейчас – районный центр Александровского района Владимирской области). Там Анатолий окончил железнодорожную школу № 6 (сейчас школа № 114).

В Красную Армию Анатолий Перфильев был призван 12 августа 1942 г. Александровским городским военкоматом Ивановской области. В марте 1943 г. он окончил Владимирское пехотное училище.

На фронтах Великой Отечественной войны младший лейтенант А. А. Перфильев был с апреля 1943 года. Воевал на Юго-Западном и Степном фронтах, участвовал в Курской битве, в Белгородско-Харьковской и Полтавско-Кременчугской наступательных операциях.

Командир минометного взвода 273-го гвардейского стрелкового полка (89-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт) гвардии лейтенант Перфильев Анатолий Александрович проявил личное мужество и отвагу в ходе битвы за Днепр.

29 сентября 1943 г. командиру минометного взвода гвардии лейтенанту Перфильеву было дано задание: со взводом минометчиков первым переправиться на правый берег Днепра и огнем своих минометов прикрыть переправу пехоты.

В ночь на 30 сентября 1943 г. под огнем врага его взвод с передовым стрелковым батальоном форсировал Днепр в районе села Келеберда Кременчугского района Полтавской области Украинской ССР. Развернув свои минометы у кромки воды, минометчики лейтенанта Перфильева своим огнем способствовали пехотинцам в захвате плацдарма, а когда с рассветом немцы начали контратаки – в его удержании. Только за первые двое суток боя, 30 сентября и 1 октября 1943 г., взвод лейтенанта Перфильева подавил 4 огневые точки и истребил до 120 гитлеровцев.

Бойцы отражали по несколько контратак врага в сутки. Особенно тяжелое положение сложилось в одном из боев 30 сентября, когда на участке, где оборонялся минометный взвод лейтенанта А. А. Перфильева, немцы бросили в атаку до батальона пехоты при поддержке 7 танков. Пользуясь превосходством в силах, немцы потеснили поредевшие в бою стрелковые части и вплотную подошли к позициям минометчиков. Лейтенант показывал пример мужества и стойкости своим бойцам. Минометчики не отошли не на шаг. Когда противник был уже в 75-100 метрах, бойцы установили створы минометов почти вертикально, но продолжали вести точный огонь.

Группа автоматчиков врага обошли позицию минометчиков. В этот критический момент гвардии лейтенант Перфильев повел своих бойцов в контратаку. Дружным броском минометчики ворвались в порядки наседавшего противника и в рукопашной схватке вынудили их бежать. Положение на участке батареи было восстановлено. На поле боя на месте рукопашной схватки остались 16 трупов немецких солдат, причем 4-х немцев уничтожил лично командир взвода.

В бою 2 октября 1943 г. А. А. Перфильев был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Перфильеву Анатолию Александровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

После излечения он вернулся в строй в ноябре 1943 года.

Герой Советского Союза А. А. Перфильев пропал без вести в ходе Березнеговато-Снигиревской наступательной операции на 3-м Украинском фронте в боях на территории Еланецкого района Николаевской области Украинской ССР 10 марта 1944 года.

Похоронен (увековечен) в братской могиле в селе Келеберда.

Именем Героя названы средние школы в городе Александров и в селе Кузьмадино Юрьев-Польского района Владимирской области, улицы в городах Александров и Юрьев-Польский. На здании средней школы № 114, в которой он учился, установлена мемориальная доска. Его имя увековечено на мемориале героев в городе Юрьев-Польский.

В рукопашной схватке // Владимирцы Герои Советского Союза / А. Нагорный, В. Травкин. – Владимир, 1964. – С. 224-225.

Перфильев Анатолий Александрович // Герои земли Александровской / П. И. Хмелевской. – Александров, 1995. – С. 15-16.

Толкунова В. Г. Перфильев Анатолий Александрович // Владимирцы – Герои Советского Союза : библиографический указатель / В. Г. Толкунова. – 2-е изд. – Владимир: Транзит-ИКС, 2015. – С. 78-79.

Бочаров А. Перфильев Анатолий Александрович. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=14720 (04.06.2020).

Перфильев Анатолий Александрович. – Текст: электронный // Память народа: [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150025357/ (04.06.2020).

Перфильев Анатолий Александрович // Твои герои, земля Владимирская / Я.П. Москвитин, А.Ф. Нагорный. – Владимир : Посад, 2000. – С. 361.