Седенков Тимофей Дмитриевич

(1918-1985)

Родился 14 февраля 1918 г. в поселке Камешково (ныне город Владимирской области), в семье крестьянина. В 1926 г. он начал учиться в сельской школе-четырехлетке, а в 1929-м продолжил учебу в школе в Камешкове. Затем окончил школу ФЗУ в Коврове и с 1933 по 1936 годы работал слесарем в Коврове на заводе имени Киркижа (ныне завод имени В. А. Дегтярева). Затем трудился слесарем в Ступине, Красногорске и на судоверфи в Москве.

В 1939 г. Тимофей Седенков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях на реке Халхин-Гол в 1939 году. На фронте в Великую Отечественную войну с октября 1941 года.

К январю 1945 г. гвардии старшина Тимофей Седенков командовал взводом автоматчиком разведывательной роты 17-й гвардейской механизированной бригады 6-го гвардейского механизированного корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта.

Отличился во время освобождения Польши.

25 января 1945 г. Седенков с пятью товарищами переправился через Одер в районе Кебена и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, захватив немецкий дот и отразив десять немецких контратак. Воины захватили дот с 4 пушками и 8 пулеметами, уничтожив до 30 гитлеровцев. Горстка бесстрашных разведчиков шесть часов удерживала занятый плацдарм, отбив за это время десять вражеских контратак. Герои держались до тех пор, пока не подошли основные наши силы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшине Седенкову Тимофею Дмитриевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Также он был награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 2 и 3 степени, медалями.

В 1946 г. старшина Седенков был демобилизован. Жил в Москве. Работал заместителем директора объединения универсамов Перовского района Москвы.

Тимофей Дмитриевич Седенков умер 13 апреля 1985 года. Похоронен в Москве на Кузьминском кладбище.

В городе Камешково на здании школы №2, где учился будущий Герой, установлена мемориальная доска в память о нем.

В боях за Одер // Владимирцы - Герои Советского Союза / А. Ф. Нагорный, В. В. Травкин. – Ярославль : Верхне–Волжское книжное издательство, 1964. – С. 265.

Шалов А. Начал трудовой путь в Коврове / А. Шалов // Ковровская неделя. – 2016. – 25 нояб. (№ 47). – С. 13.

Примаченко В. В. Седенков Тимофей Дмитриевич. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9105 (13.02.2023).

Седенков Тимофей Дмитриевич. – Текст: электронный // Память народа: [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150029568/  (13.02.2023).