Паршин Иван Иванович

(1915-1945)

Родился 28 декабря 1915 г. в деревне Толстиково Меленковского уезда Владимирской губернии (ныне Ляховского сельского поселения Меленковского района Владимирской области) в крестьянской семье. Окончил Вязниковский текстильный техникум в 1936 г. и был направлен в Витебскую область, где работал сменным мастером льнопрядильной фабрики.

В октябре 1936 г. Иван Паршин был призван в армию и окончил курсы младших лейтенантов в 1939 году. Принял участие в советско-финляндской войне 1939-1940 годов в должности командира огневого взвода гаубичной батареи. В боях на Карельском перешейке отважный артиллерист из своих орудий громил финские укрепления, истреблял живую силу врага, поддерживал огнем атаки пехоты.

Великую Отечественную войну И. И. Паршин встретил в должности командира батареи на Западном фронте и находился в действующей армии с июня 1942 года. Сражался на Западном, Брянском, Центральном, 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в тяжелых оборонительных боях, вместе с армией отступал на восток, сражался в окружении.

К лету 1943 г. майор И. И. Паршин воевал в должности начальника штаба 208-го гаубичного артиллерийского полка 9-й гаубичной артиллерийской бригады 5-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования.

На Центральном фронте в составе 13-й армии дивизия с 5 июля 1943 г. отражала удар крупных сил танков и мотопехоты противника на стыке 13-й и 48-й армий в районе южнее населенных пунктов Александровка, Согласный и станции Малоархангельск. В первый день германского наступления на этом участке все атаки противника мощным артиллерийским огнем были отражены, и продвинуться ему не удалось ни на один километр. 6 июля 5-я артиллерийская дивизия своим огнем поддерживала контрудар группировки Центрального фронта, предпринятый силами 13-й армии и 2-й танковой армии; однако танковые соединения не смогли прорвать вражескую оборону.

С 7 по 12 июля части 5-й артиллерийской дивизии вместе с 307-й стрелковой дивизией вели упорные бои, обороняя важный железнодорожный узел – станцию Поныри. В этих боях майор И. И. Паршин был тяжело ранен. За отличие в боях был награжден.

После длительного лечения в госпитале И. И. Паршин был признан негодным к строевой службе и отправлен в запас. Однако после многочисленных рапортов вернулся в действующую армию на 1-й Белорусский фронт и в начале июня 1944 г. принял 969-й артиллерийский полк 60-й стрелковой дивизии.

Участвовал в составе 47-й армии в Белорусской стратегической операции «Багратион», в том числе в боях на территории Волынской области Украины и освобождении 6 июля 1944 г. города Ковель, затем в Люблин-Брестской наступательной операции – составной части операции «Багратион».

В сентябре – октябре 1944 г. Иван Паршин участвовал в боях по взятию предместья Варшавы – города-крепости Прага, за что его полку было присвоено наименование Пражского. Затем в тяжелых боях по отражению контратак противника, пытавшегося прорваться к захваченным советскими войсками плацдармам на реке Висла. За отличие в этих боях И. И. Паршин был награжден орденом Красного Знамени.

Майор особо отличился в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции.

В ходе операции 47-я армия наносила удар севернее Варшавы из района северо-западнее города Легионово на запад, на город Новы-Двур Мазовецкий в месте впадения реки Нарев в Вислу. Находясь на наблюдательном пункте, оборудованном под самым носом у врага, Паршин безошибочно корректировал огонь своих дивизионов. А когда пехота ринулась в атаку, командир полка майор Паршин, двигаясь в боевых порядках штурмующего батальона, надежно поддерживал артиллерийским огнем атакующих. Благодаря умелым и смелым действиям Паршина поставленная боевая задача была выполнена с честью.

На второй день операции, при прорыве обороны противника в районе населенных пунктов Калушин и Крубин майор И. И. Паршин погиб смертью храбрых и был похоронен в Праге.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Паршину Ивану Ивановичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Именем Героя названы улицы в его родной деревне Толстиково и в городе Меленки.

Нагорный, А. Ф. Владимирцы – Герои Советского Союза / А.Ф. Нагорный, В.В. Травкин. – Ярославль : Верхне-Волжское книжное издательство, 1964. – С. 222-223.

Шейнман Л. Е. Паршин Иван Иванович. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=22401 (28.05.2020).

Паршин Иван Иванович. – Текст: электронный // Память народа: [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL:  https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie46545287/ (28.05.2020).

Паршин Иван Иванович // Твои Герои, земля Владимирская : очерки о Героях Советского Союза / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир : Посад, 2000. – С. 358-360.