изданий:  10184
статей:  1148

Павлов Ефим Митрофанович

(1915-1985)

Родился 17 января 1915 г. в селе Заполицы Суздальского уезда Владимирской губернии (ныне Суздальского района Владимирской области) в семье крестьянина. Окончил 7 классов школы. С 1930 г. жил в Москве. Работал завхозом в доме отдыха.

Ефим Павлов был в Военно-Морском флоте с 1936 года. Служил на Тихоокеанском флоте. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов, во время которой был ранен.

На фронте в Великой Отечественной войне с августа 1942 года. Участвовал в обороне Сталинграда в составе 92-й бригады морской пехоты. Летом 1942 г. Е. М. Павлов был ранен и эвакуирован в госпиталь в город Батуми. После излечения он неоднократно принимал участие в десантных операциях. В феврале 1943 г. он был бойцом десантного отряда Цезаря Куникова, захватившим под Новороссийском плацдарм, названный «Малой Землей». Участвовал в многочисленных боях на «Малой Земле».

Матрос Павлов с первых дней формирования 384-го отдельного батальона морской пехоты в апреле 1943 г. стал его бойцом. В составе батальона осенью 1943 г. участвовал в освобождении городов Таганрога, Мариуполя и Осипенко (ныне Бердянск).

Во второй половине марта 1944 г. войска 28-й армии начали бои по освобождению города Николаева. Чтобы облегчить фронтальный удар наступающих войск, было решено высадить в порт Николаев десант. Из состава 384-го отдельного батальона морской пехоты выделили группу десантников под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского. В нее вошли 55 моряков, 2 связиста из штаба армии и 10 саперов. Проводником пошел местный рыбак Андреев. Одним из десантников был матрос Павлов.

На ветхих рыбацких лодках, в ночь с 25 на 26 марта, отряд по Южному Бугу отправился в опасную операцию. Идя против течения при сильном ветре и большой встречной волне, моряки за сравнительно короткое время преодолели тяжелый пятнадцатикилометровый путь и высадились в назначенном пункте – в районе порта. Закрепившись на небольшом клочке земли у элеватора, десантники обрушили на врага, не ожидавшего такого дерзкого и смелого удара, шквал огня. Растерянные гитлеровцы, не зная численности десанта, на борьбу с отрядом бросили большие, хорошо вооруженные силы. Но это не испугало смелых воинов. Они продолжали отстаивать занятый ими в городе клочок земли. Когда ряды десантников поредели, они укрылись в четырехэтажном здании, превратив его в неприступную крепость.

Двое суток отряд вел кровопролитные бои, отбил 18 ожесточенных атак противника, уничтожив при этом до 700 солдат и офицеров врага. Во время последней атаки фашисты применили танки-огнеметы и отравляющие вещества. Но ничто не смогло сломить сопротивление десантников, принудить их сложить оружие. Они с честью выполнили боевую задачу.

28 марта 1944 г. советские войска освободили Николаев. Когда наступающие ворвались в порт, им предстала картина происшедшего здесь побоища: разрушенные снарядами обгорелые здания, более 700 трупов фашистских солдат и офицеров валялись кругом, смрадно чадило пожарище. Из развалин конторы порта и каменного сарая вышло 6 уцелевших, едва державшихся на ногах десантников, в том числе и раненый матрос Павлов, еще 2-х отправили в госпиталь. В развалинах конторы нашли еще четверых живых десантников, которые не могли подняться: они умирали. Геройски пали все офицеры, все старшины, сержанты и многие краснофлотцы.

Весть об их подвиге разнеслась по всей армии, по всей стране. Все узнали про «Десант Ольшанского». Верховный Главнокомандующий приказал всех участников десанта представить к званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство матросу Ефиму Митрофановичу Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После лечения в госпитале Павлов вернулся в свой батальон морской пехоты, в котором воевал до весны 1945 года. Участник Ясско-Кишиневской наступательной операции.

За боевые заслуги Ефим Павлов был также награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалью «За боевые заслуги», многими другими медалями.

После войны старшина Е. М. Павлов был демобилизован. Жил в городе-герое Москве. Работал заведующим столовой.

Герой Советского Союза Ефим Митрофанович Павлов умер 14 августа 1985 года. Похоронен в городе Москве на Ваганьковском кладбище.

В Николаеве в сквере имени 68-ми десантников установлен памятник. В поселке Октябрьском на берегу Бугского лимана, откуда уходили на задание десантники, установлена мемориальная гранитная глыба с памятной надписью. Е. М. Павлов был удостоен звания «Почетный гражданин города Николаева».

Черноморский герой // Владимирцы Герои Советского Союза / А. Нагорный, В. Травкин. – Владимир, 1964. – С. 219-221.

Воробьев В. Павлов Ефим Митрофанович. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5142 (28.05.2020).

Павлов Ефим Митрофанович. – Текст: электронный // Память народа: [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL:  https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie50630158/ (28.05.2020).

Москвитин, Я. П. Твои герои, земля Владимирская / Яков Потапович Москвитин. – Владимир : Посад, 2000. – С. 355–357.