Никитин Михаил Егорович

(1918-1995)

Родился 29 сентября 1918 г. в деревне Одерихино Владимирского уезда Владимирской губернии (ныне Собинского района Владимирской области) в семье рабочего. В начале 1930-х годов семья переехала в город Владимир.

В 1930 г. Михаил окончил начальную школу, в 1934 г. – неполную среднюю школу во Владимире, а в 1939 г. – Владимирский химический техникум. Работал на Владимирском химическом заводе начальником смены. Учился во Владимирском аэроклубе.

В 1940 г. Никитин был призван в ряды Красной Армии. В 1941 г. он окончил Кировабадскую военно-авиационную школу пилотов. В боях Великой Отечественной войны с июня 1942 года.

Летчик-штурмовик Никитин в боях на Брянском, Калининском, Волховском, Западном и 2-м Украинском фронтах снискал себе славу бесстрашного и храброго воина.

В первом бою 26 июня 1942 г. Михаил Никитин, снизившись над вражеской танковой колонной до бреющего полета, пушечно-пулеметным огнем уничтожил 2 танка и несколько фашистов.

Участвуя в прорыве блокады Ленинграда, 19 января 1943 г. Никитин в районе Синявино под сильным зенитным огнем уничтожил 2 вражеских дзота. Когда же летчик возвратился на аэродром, то оказалось, что самолет пробит более чем в тридцати местах.

Исключительное мастерство, находчивость, военную хитрость, мужество и героизм летчик-штурмовик проявил в боях за освобождение румынского города Ясс и Северной Трансильвании.

22 августа 1944 г. восемь самолетов вылетело на штурмовку живой силы и техники противника. Ведущим был Никитин. При подходе к цели группа встретила сильный зенитный огонь. И все же Никитин расчетливо и хладнокровно вывел ведомых летчиков на цель. При выходе из атаки Никитин обнаружил 18 вражеских бомбардировщиков. Чтобы не дать им возможности бомбить наши войска, Никитин, не раздумывая, первым врезался в плотный строй немецких самолетов. Вместе с другими летчиками, последовавшими его примеру, Никитин в этом бою сбил 4 «юнкерса» (один из них был сбит лично Никитиным). Остальные бомбардировщики, побросав бомбы на свои войска, поспешно удалились.

Опытный летчик Никитин штурмовые действия умело сочетал с разведывательными. На борту его самолета стояли четыре фотокамеры и он, зачастую рискуя жизнью, на бреющем полете не один раз производил фотосъемки обороны противника, доставляя своему командованию ценные сведения.

За весь период Отечественной войны Михаил Егорович Никитин совершил 171 боевой вылет и в результате уничтожил 23 танка, 56 автомашин с грузами, 8 авто­цистерн, 6 складов с боеприпасами, несколько гужевых транспортов, 2 паровоза, 13 вагонов, 31 артиллерийскую батарею и до батальона солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Михаилу Егоровичу Никитину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания Великой Отечественной войны Михаил Егорович продолжал службу в военно-воздушных силах. В 1951 г. он окончил Военно-Воздушную академию, а в 1960 г. – Военную академию Генерального штаба.

С 1975 г. полковник М. Е. Никитин в запасе. Работал в научно-исследовательском институте. Жил в городе-герое Москве.

За воинские заслуги был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями.

Герой Советского Союза Михаил Егорович Никитин умер 5 августа 1995 года. Похоронен в Москве на Донском кладбище.

На воинском Мемориале на площади Победы во Владимире установлена стела с бронзовым барельефом М. Е. Никитина.

Не знающий страха // Владимирцы Герои Советского Союза / А. Нагорный, В. Травкин. – Ярославль : Верхне-Волжское книжное издательство, 1964. – С. 207-209.

Толкунова В. Г. Никитин Михаил Егорович // Владимирцы – Герои Советского Союза : библиографический указатель / В. Г. Толкунова. – 2-е изд. – Владимир: Транзит-ИКС, 2015. – С. 76-77.

Сердюков И. Никитин Михаил Егорович. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4145 (27.05.2020).

Никитин Михаил Егорович. – Текст: электронный // Память народа: [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL:  https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150023307/ (27.05.2020).

Никитин Михаил Егорович // Твои Герои, земля Владимирская : очерки о Героях Советского Союза / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир : Посад, 2000. – С. 341-343.