Мясников Владимир Владимирович

(1924-2015)

Родился 16 мая 1924 г. в деревне Анкудиново Покровского уезда Владимирской губернии (ныне Петушинского района Владимирской области)  семье крестьян-середняков. С 12 лет трудился в колхозе «Заря» Петушинского района. В 1941 г. окончил Петушинскую школу.

Как вспоминал сам Владимир Владимирович: «17 июня 1941 года я окончил десятый класс. 22 июня мы с ребятами пошли на речку, а в 12 часов возвращались, и услышали про начало войны. Началась мобилизация, всех мужиков забрали в армию, в деревне одни старики после шестидесяти лет остались, да такие молодые люди, как я. Трактора тоже в армию забрали, так что в 1941 году мы на лошадях пахали, сеяли, собирали урожай. Потом, ближе к осени, меня послали в район Ундола, сейчас это город Лакинск, на строительство оборонительных сооружений. Год я проработал в деревне, а 30 июля 1942 года меня призвали в армию. Пришел в Собиниский райвоенкомат, наша деревня тогда входила в Собининский район Ивановской области, откуда меня и еще одну девицу направили в областной центр, Иваново. В Иваново к нам присоединилась девушка из Юрьевца и нас троих направили в Московский военного гидрометеорологический институт, который к тому времени был эвакуирован в Ленинабад».

Сначала Владимир был зачислен курсантом в Высший военный гидрометеорологический институт Красной Армии (находился в эвакуации в городе Ленинабад; сейчас это Худжант, Таджикистан), но в сентябре 1942 г. в ходе оргштатных мероприятий был переведен в военное училище. Окончил Краснознаменное Харьковское военное училище химической защиты (дислоцировалось в эвакуации в Ташкенте) в 1944 году. С июня 1944 г. Мясников был в резерве офицерского состава 67-й армии 3-го Прибалтийского фронта.

Участник Великой Отечественной войны с августа 1944 года. Владимир Мясников служил командиром огнеметного взвода 8-го отдельного огнеметного батальона. Батальон входил в состав 67-й армии и принимал активное участие в боях под Изборском, Выру, Тарту, а затем на территории Латвии до освобождения города Риги в октябре 1944 года. За успешное участие в этих боях батальон был награжден орденом Александра Невского и стал именоваться 8-м отдельным ордена Александра Невского огнеметным батальоном.

После освобождения от фашистских захватчиков города Риги батальон был выведен на доукомплектование и обучение молодого пополнения.

В марте 1945 г. взвод в составе батальона был передан 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, принимал участие в боях по расширению Кюстринского плацдарма на Одере.

Командир огнеметного взвода 8-го отдельного огнеметного батальона 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта лейтенант В. В. Мясников проявил исключительное мужество в ходе Берлинской наступательной операции и при штурме Берлина. При продвижении войск армии по улицам города на подступах к центру Берлина войска вышли на реку Шпрее. Чудом уцелел железобетонный двухъярусный мост Обербаумбрюкке (в суматохе немцами оказался неправильно заложен взрывной заряд), но пробиться по мосту на другой берег Шпрее все равно не удалось: несколько каменных зданий на подступах к мосту были заблаговременно переоборудованы в укрепленные узлы сопротивления. Массированным огнем из этих зданий немцы отбили три атаки советских пехотинцев, стрелковые батальоны понесли большие потери.

В ночь на 25 апреля 1945 г. специально созданный штурмовой отряд предпринял новую попытку пробиться на левый берег Шпрее. С боем и с новыми потерями удалось только перейти мост и захватить ближайшее к нему здание – старую водонапорную башню. Из приданных в отряд огнеметчиков до башни добрался только командир взвода В. В. Мясников и двое его бойцов. Оценив обстановку, он под обстрелом вернулся по мосту обратно на правый берег, и затем привел с собой в башню 15 огнеметчиков с шестью огнеметами. Бойцы перебежками и по-пластунски преодолевали опасные участки моста, а тяжелые огнеметы подтягивали, привязав к ним проволоку и веревки.

Закрепившись в башне, бойцы 15 часов отбивали атаки противника. Между атаками здание башни находилось под непрерывным обстрелом. Только выстрелами из фаустпатронов в него немцы попали 5 раз. Но бойцы стойко держались. Сам Мясников был ранен. Несмотря на это, отважно действовал в самый критический момент боя, когда на казалось бы, занятый нашими войсками правый берег внезапно вырвались окруженные немецкие части и попытались прорваться из окружения через мост. С большим трудом эту атаку удалось отбить.

С наступлением темноты в ночь на 26 апреля штурм немецких позиций возобновился. Огнеметчики под командованием Мясникова проскочили в подвал горевшего дома, оттуда по подвалам и подъездам вплотную стоящих друг к другу домов скрытно пробрались в тыл немцев к третьему дому от набережной и ударили по нему из огнеметов. Гитлеровцы никак не ожидали появления советских огнеметчиков у себя в тылу, и среди них поднялась паника. Действуя решительно, бойцы Мясникова подожгли второе здание, затем остальные. Всего были уничтожены 5 укрепленных зданий, их гарнизоны частично сгорели, частично в панике разбежались. В самом большом здании гарнизон выкинул белый флаг – сдались 60 немцев. Путь к центру Берлина был открыт. Кроме сгоревших в зданиях, огнеметчики В. В. Мясникова уничтожили в этом ночном бою еще 25 немецких солдат, часть из них – сам лейтенант.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Мясникову Владимиру Владимировичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Владимир Владимирович и после войны остался служить в рядах Советской Армии, не изменяя своей профессии. В 1953 г. он окончил Военную академию химической защиты, и в 1972 г. возглавил ее. Семнадцать лет он руководил этим учебным заведением. Своими опытом и знаниями генерал-полковник «вооружил» слушателей многих выпусков, оставил в наследство учебники о тактике химических войск, справочники по защите от оружия массового поражения, ряд важных публикаций.

Заслуги Героя Советского Союза В. В. Мясникова перед Родиной отмечены более чем четырьмя десятками орденов и медалей. Среди них – ордена Дружбы, Ленина, Отечественной войны I степени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За безупречную службу», «За укрепление боевого содружества», многие другие.

Владимир Владимирович ушел в отставку в 1990 г. и всецело занялся общественной деятельностью. Был делегатом XXI съезда Компартии Латвии, депутатом Московского совета народных депутатов нескольких созывов. В Российском комитете ветеранов войны и военной службы возглавлял комиссию по увековечению памяти погибших защитников Отечества.

Герой Советского Союза Владимир Владимирович Мясников умер 4 июля 2015 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

В городе Петушки на мемориале землякам – Героям Советского Союза ему установлен памятный знак.

Огнеметчик Владимир Мясников // Владимирцы Герои Советского Союза / А. Нагорный, В. Травкин. – Владимир, 1964. – С. 205-206.

Мясников Владимир Владимирович. – Текст: электронный // ЯПомню : [сайт]. – URL: https://iremember.ru/memoirs/drugie-voyska/myasnikov-vladimir-vladimirovich/

Бочаров А. Мясников Владимир Владимирович. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=13992 (26.05.2020).

Мясников Владимир Владимирович. – Текст: электронный // Память народа: [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150022650/ (26.05.2020).

Мясников Владимир Владимирович // Твои Герои, земля Владимирская : очерки о Героях Советского Союза / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир : Посад, 2000. – С. 338-340.