Мошин Александр Федорович

(1917-1943)

Родился 28 августа 1917 г. в деревне Калиты Вязниковского уезда Владимирской губернии (ныне Вязниковского района Владимирской области) в семье рабочего. С 1925 г. жил в городе Вязники. В 1931 г. окончил 7 классов средней школы, в 1933 г. – школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), а в 1935 г. – 2 курса Вязниковского текстильного техникума.

В 1933-1935 годах, одновременно с учебой, Александр работал заправщиком на обувной фабрике «Красный Октябрь».

С августа 1935 г. был на службе в рядах Красной Армии. По комсомольской путевке Александр Мошин был направлен в Ворошиловградскую военную авиационную школу летчиков (ныне город Луганск), которую окончил в ноябре 1937 года. Служил пилотом в 15-й авиаэскадрилье, младшим летчиком и начальником парашютно-десантной службы 6-й авиационной эскадрильи 419-го истребительного авиационного полка.

С 16 июня 1939 г. он участвовал в боях на реке Халхин-Гол (Монголия). Воевал в эскадрильи капитана В. П. Кустова. Всего в небе Монголии сбил лично два и в группе три японских самолета.

4 августа 1939 г. лейтенант Мошин вылетел во главе звена в составе эскадрильи «И-16». Над горой Хамар-Даба наши летчики обнаружили группу японских бомбардировщиков в сопровождении истребителей. Мошин повел свое звено в атаку на истребителей сопровождения и связал их боем, не смотря на трехкратное преимущество противника.

Мошин зашел в хвост одного «К1-27» и двумя пулеметными очередями сбил его. В это время его атаковали два других. Особенно настойчиво наседал один из них – ведущий группы. В ходе поединка Мошину удалось увести его в сторону от остальной группы. Но, преследуя врага, он израсходовал все боеприпасы.

Чтобы не дать противнику уйти, Мошин решил его таранить. Он приблизился к японскому самолету снизу и винтом своего истребителя отрубил ему хвостовое оперение. Тот пошел к земле и врезался в песчаный бархан. Свой поврежденный самолет Мошин привел на аэродром и благополучно приземлился.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1939 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского и интернационального долга лейтенанту Мошину Александру Федоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина. После учреждения знака особого отличия ему была вручена медаль «Золотая Звезда» № 145.

1 сентября 1939 г. в бою Мошин был ранен и отправлен на Родину.

Старший лейтенант Мошин участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. Он был заместителем командира эскадрильи.

С сентября 1940 г. Александр Мошин был слушателем Военной академии командного и штурманского состава ВВС, а с 6 марта 1941 г. работал летчиком-испытателем НИИ ВВС.

С началом Великой Отечественной войны в действующей армии. В июне – августе 1941 г. в составе 402-го истребительного авиаполка особого назначения сражался на Западном фронте. 8 августа 1942 г. был назначен заместителем командира эскадрильи 51-го истребительного авиаполка, а в ноябре 1942 г. – командиром эскадрильи 32-го Гвардейского истребительного авиаполка.

Сражался на Северо-Западном, Калининском и Западном фронтах.

Командир эскадрильи 32-го гвардейского истребительного авиационного полка (3-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 1-й гвардейский истребительный авиационный корпус, 15-я воздушная армия, Брянский фронт) гвардии капитан Мошин  совершил более 300 боевых вылетов, сбил 11 самолетов противника.

За достигнутые боевые успехи Мошин был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени.

13 июля 1943 г. отважный летчик-истребитель погиб в воздушном бою на Курской дуге у поселка Матвеевский Залегощенского района Орловской области.

Герой Советского Союза А. Ф. Мошин был похоронен в деревне Студенец (ныне не существует, территория Чернского района Тульской области). Захоронение не сохранилось.

Его именем названа улица в Вязниках, там же установлена мемориальная доска. На Аллее Боевой Славы в городе Вязники установлен кенотаф.

Путь к победе – дерзость // Владимирцы Герои Советского Союза / А. Нагорный, В. Травкин. – Владимир, 1964. – С. 203-204.

Мошин Александр Федорович. – Текст: электронный // Советские летчики-асы. Герои воздушных войн 1936-1953 гг. – URL: http://soviet-aces-1936-53.ru/abc/m/moshin_af.htm (26.05.2020).

Мельников А. Е. Мошин Александр Федорович. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=396 (26.05.2020).

Мошин Александр Федорович. – Текст: электронный // Память народа: [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie18794685  (26.05.2020).

Мошин Александр Федорович // Твои герои, земля Владимирская / Я.П. Москвитин, А.Ф. Нагорный. – Владимир : Посад, 2000. – С. 335.