изданий:  10246

Мочалов Михаил Ильич

(1921-1972)

Родился 13 января 1921 г. в городе Вязники Владимирской губернии (ныне Владимирской области) в семье рабочего. Окончил 10 классов и учительские курсы. Работал учителем начальных классов в школе в деревне Глинищи (сейчас Вязниковский район). В 1939 г. окончил Вязниковский аэроклуб.

На службе в Красной Армии с 1940 года. В 1942 г. Михаил Мочалов окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов.

Попав в Действующую Армию в июне 1943 г., Мочалов, несмотря на отсутствие боевого опыта и фронтовой закалки, с первых боевых вылетов показал себя зрелым летчиком-штурмовиком, отличающимся храбростью и умением точно поражать цели.

«8 июля 1943 г. в районе южнее станции Беленихино товарищем Мочаловым в группе нанесен массированный штурмовой бомбовой удар по танкам противника. Результаты были отличные. Мы, истребители, наблюдали прямые попадания бомб в танки противника, а стрельбой с бреющего полета из пушек и пулеметов им было уничтожено 12 автомашин противника», — писали летчики-истребители соседнего авиационного полка.

Мочалов принимал участие в освобождении Харькова и Кременчуга, способствовал наземным войскам форсировать Днепр, громил окруженных немцев в районе Корсунь-Шевченковского, участвовал в освобождении Молдавии и города Львова.

Особое мастерство проявил летчик Мочалов в летних боях 1944 г. Так, 17 июля в составе эскадрильи на дороге Буск – Дзедзилов он штурмовал колонну из 200 танков и автомашин. После первого захода в голове колонны загорелись 2 танка и 3 автомашины. Создалась пробка. Воспользовавшись этим, Мочалов с ведомыми им штурмовиками совершил еще 4 захода.

А через пять дней он тоже в составе девяти штурмовиков штурмовал скопление вражеских эшелонов на железнодорожной станции Шеньека-Польска. В результате трех удачных заходов были уничтожены и повреждены один паровоз, десять вагонов с техникой и боеприпасами. И еще долго после этого полета, на станции рвались снаряды, разрушая железнодорожное полотно.

Заместитель командира эскадрильи 144-го гвардейского штурмового авиационного полка (9-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-й гвардейский штурмовой авиационный корпус, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт) гвардии лейтенант Михаил Мочалов к июлю 1944 года совершил 150 боевых вылетов на разведку и штурмовку объектов противника. В воздушных боях сбил 2 самолета противника, уничтожил 7 самолетов на земле и другую технику.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии лейтенанту Мочалову Михаилу Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Также был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями.

В 1945 г. Герой окончил Высшую офицерскую школу штурманов. Но через год после окончания Отечественной войны М. И. Мочалов по состоянию здоровья был уволен в запас в звании гвардии старшего лейтенанта. В 1948 г. он вернулся к воспитательной работе. Несколько лет он работал директором школы ФЗО. В 1951 г. он с отличием окончил Загорский учительский институт и семь лет преподавал в школе историю.

Жил в городе Калининград (с 1996 года – Королев) Московской области. С 1959 г. по 1966 г. работал директором школы-интерната для слепых и слабовидящих детей.

Михаил Иванович Мочалов умер 11 марта 1972 года. Похоронен в Королеве на Болшевском кладбище.

В городе Вязники имя Героя Советского Союза М. И. Мочалова носит улица, а на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. В городе Королеве на здании школы-интерната, в которой Герой работал директором, также установлена мемориальная доска.

Летчик Мочалов // Владимирцы Герои Советского Союза / А. Нагорный, В. Травкин. – Владимир, 1964. – С. 201-202.

Мастер штурмовых ударов // Вязники – город Героев / Г. Зудилов, Л. Ковалева. – Владимир : Транзит-Икс, 2005. – С. 65-68.

Осовик К. Мочалов Михаил Ильич. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6031#  (25.05.2020).

Мочалов Михаил Ильич. – Текст: электронный // Память народа : [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie46245988/ (25.05.2020).

Мочалов Михаил Ильич. – Изображение (неподвижное ; двухмерное) : электронное // Память народа : [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero81516318/ (10.01.2023).