Мосин Петр Павлович

(1911-1987)

Родился 12 июля 1911 г. в селе Кудрино Меленковского уезда Владимирской губернии (ныне Меленковского района Владимирской области) в семье крестьянина. Окончил 4 класса. Работал слесарем на меленковском льнокомбинате «Красный Текстильщик», затем на заводе «Красная Этна» в городе Горький.

В октябре 1941 г. Петр Мосин был призван в армию, участвовал в боях на Западном, Донском, 2-м Украинском, Ленинградском фронтах.

К июню 1944 г. сержант Петр Мосин был наводчиком 1324-го легкого артиллерийского полка 71-й легкой артиллерийской бригады 5-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва 3-го артиллерийского корпуса прорыва 21-й армии Ленинградского фронта. Отличился во время боев на Карельском перешейке.

В ходе этих боев при прорыве 2-й укрепленной полосы обороны противника в районе деревни Метсанвартия орудийному расчету, где наводчиком был П. П. Мосин, была поставлена задача: уничтожить ДЗОТ для обеспечения прохода нашей пехоты.

Для выполнения приказа 14 июня 1944 г. орудие выкатили вперед на открытую огневую позицию. После двух пристрелочных выстрелов противник открыл ураганный огонь в сторону нашего орудия, были убиты командир орудия и два оружейных номера, наводчик П. П. Мосин остался один, при этом получил ранения в ногу и в голову. Находясь в 250 метрах от противника, без поддержки пехоты, он продолжал вести огонь и уничтожил тот самый ДЗОТ. После этого Мосин перенес огонь на другие огневые точки врага, уничтожил 3 станковых пулемета, группу автоматчиков, дав возможность нашей пехоте подняться в контратаку. Благодаря его самоотверженным действиям была прорвана 2-я линия обороны противника. Раненый П. П. Мосин остался на передовой. Зная, что в ближайшее время предстоит штурм Выборга, он категорически отказался уйти в госпиталь.

В упорных боях 20 июня 1944 г., расчищая путь советской пехоте, все так же, прямой наводкой, П. П. Мосин уничтожил еще 2 вражеских ДЗОТа, 4 станковых пулемета и около взвода солдат противника. Когда же закончились боеприпасы, он участвовал с передовыми стрелковыми подразделениями в штурме города Выборг.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Мосину Петру Павловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

За боевые заслуги он был также награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (1985), медалями, в том числе «За отвагу» (1943), «За боевые заслуги» (1943), «За оборону Сталинграда» (1943).

После демобилизации в октябре 1945 г. старшина П. П. Мосин вернулся на родину и жил в городе Меленки, работал слесарем на льнокомбинате. Умер 10 мая 1987 года и был похоронен на городском кладбище.

На Карельском перешейке // Владимирцы Герои Советского Союза / А. Нагорный, В. Травкин. – Владимир, 1964. – С. 199-200.

Кузоватов С. Мосин Петр Павлович. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL:  http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=16408 (22.05.2020).

Мосин Петр Павлович. – Текст: электронный // Память народа: [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150022243/ (22.05.2020).

Мосин Петр Павлович // Твои Герои, земля Владимирская : очерки о Героях Советского Союза / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир : Посад, 2000. – С. 329-331.