Морозов Василий Михайлович

(1918-1991)

Родился 25 ноября 1918 г. в деревне Михалишки Вязниковского уезда Владимирской губернии (ныне Вязниковского района Владимирской области). В 1933 г. окончил 7 классов школы, и в 1936 г. Вязниковское педагогическое училище. Работал учителем истории в школе в деревне Галкино Никологорского района.

На службе в армии Василий Морозов состоял с сентября 1939 года. В июне 1941 г. он окончил Подольское артиллерийское училище. Служил командиром огневого взвода в артиллерии в Прибалтийском военном округе.

С самого начала Великой Отечественной войны В. М. Морозов командовал огневым взводом и был заместителем командира батареи 44-го артиллерийского полка (Северо-Западный и Калининский фронты). Участвовал в оборонительных боях в Прибалтике и на Демянском направлении, в Торопецко-Холмской операции. 12 марта 1942 г. был тяжело ранен в бою и до июня 1942 г. находился на излечении в госпитале в Нижнем Тагиле.

Вернувшись из госпиталя на фронт, Морозов был назначен командиром батареи и помощником начальника штаба 8-й истребительной бригады по оперативной работе. А с июня 1943 г. он стал командиром 1846-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (30-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 7-я гвардейская армия). Воевал на Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Участвовал в Воронежско-Ворошиловградской, Острогожско-Россошанской, Воронежско-Касторненской и Харьковской операциях, Курской битве, Белгородско-Харьковской операции и битве за Днепр, Кировоградской, Уманско-Ботошанской, Дебреценской, Будапештской и Венской операциях. 20 апреля 1945 г. был контужен и вновь отправлен в госпиталь.

Василий Михайлович Морозов особо отличился при форсировании Днепра. 25 сентября 1943 г., выйдя с вверенным ему полком к реке в районе села Орлик, огнем с левого берега обеспечил форсирование Днепра стрелковой дивизией и захват плацдарма в районе села Бородаевка. 28 сентября 1943 г. полк под его командованием переправился на правый берег Днепра и обеспечил огнем успех боев за Бородаевский плацдарм. Находясь в боевых порядках, майор Морозов умело руководил огнем своего полка. В самых сложных боевых условиях смелый и отважный командир находил возможность дойти до каждого орудия и поднять боевой дух своих подчиненных.

За умелое командование полком и проявленные мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года майору Морозову Василию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Далее В. М. Морозов принимал участие в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии. В боях юго-восточнее чехословацкого города Брно 20 апреля 1945 г. был тяжело контужен.

После войны до 1947 г. В. М. Морозов служил командиром артиллерийского полка и командиром артиллерийского дивизиона в Закавказском военном округ). В 1950 г. он окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. С 1950 г. был преподавателем кафедры общей тактики и оперативного искусства Военной артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского. В 1957–1959 гг. был заместителем командира гаубичной артиллерийской бригады в Северо-Кавказском военном округе. В 1958 г. окончил Центральные офицерские артиллерийские курсы и в 1959-1960 гг. был командиром артиллерийских полков в Северо-Кавказском военном округе. В 1960–1961 гг. он – заместитель командира артиллерийской бригады в Группе советских войск в Германии. С 1961 г. преподавал в Военной инженерной академии имени Ф. Э. Дзержинского.

За годы службы был награжден орденами Ленина (1943), Красного Знамени (1944), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (1945, 1985), орденом Красной Звезды (1954), медалью «За отвагу» (1942), другими медалями.

В августе 1970 г. полковник В. М. Морозов был уволен в запас. Жил в Москве и работал в Министерстве строительства СССР.

Василий Михайлович Морозов умер 21 августа 1991 года. Похоронен на Востряковском кладбище в Москве.

Мемориальная доска в память о Герое установлена Российским военно-историческим обществом на здании Никологорской средней школы Вязниковского района, где он учился.

На Днепре // Владимирцы Герои Советского Союза / А. Нагорный, В. Травкин. – Владимир, 1964. – С. 197-198.

Симонов А. А. Морозов Василий Михайлович. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL:  http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7471 (22.05.2020).

Морозов Василий Михайлович. – Текст: электронный // Память народа: [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie12059033/ (22.05.2020).

Морозов Василий Михайлович // Твои герои, земля Владимирская / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир : Посад, 2000. – С. 327.