Матвеев Александр Васильевич

(1921-1982)

Родился 1 ноября 1921 г. в деревне Зименки Гороховецкого уезда Владимирской губернии (ныне – Вачский район Нижегородской области). В 1939 г. окончил Чулковскую среднюю школу. Потом в течение года работал учетчиком на одном из заводов города Дзержинска Горьковской области.

В 1940 г. Александр Матвеев окончил аэроклуб и поступил в Энгельскую военную авиационную школу пилотов, которую закончил в декабре 1941 года.

На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года. В составе 241-го штурмового авиационного полка (291-я штурмовая авиационная дивизия, 2-я воздушная армия) воевал на Брянском, Воронежском, 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Участвовал в боях  за освобождение Румынии и Югославии. Был дважды ранен.

Александр Матвеев уже в первом бою показал незаурядные качества воздушного бойца. При налете 17 июля 1942 г. на сильно укрепленный немцами населенный пункт Коротояк, Матвеев, несмотря на то, что он впервые вылетел на выполнение боевого задания, смело ринулся на цель и точно сбросил бомбовый груз.

22 октября 1943 г. при форсировании Днепра севернее Киева эскадрилья штурмовиков лейтенанта Матвеева прикрывала переправы, бомбила и обстреливала артиллерийские огневые позиции врага. Лично Матвеев уничтожил пять вражеских орудий. По его примеру штурмовики четыре раза делали заход на вражеские войска. При очередном боевом вылете самолет Матвеева был атакован четырьмя немецкими истребителями и получил серьезные повреждения. Летчик был ранен, но сумел посадить машину. После выздоровления вернулся на фронт.

К ноябрю 1943 г. командир эскадрильи лейтенант Матеев совершил 100 боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку живой силы и техники противника. За пятнадцать месяцев он уничтожил 38 танков, 7 самолетов, 260 автомашин, 69 зенитных и пулеметных точек.

За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года командиру авиационной эскадрильи лейтенанту Матвееву Александру Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Кроме медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина, Матвеев награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами  Отечественной войны I  и II степени,  Красной Звезды и многими медалями.

В 1944 г., в составе штурмовой дивизии, включенной в специальную авиагруппу, возглавляемую генералом А. Н. Витруком, Матвеев оказывал поддержку частям Народно-освободительной армии Югославии. Помимо боевых действий обучал югославских летчиков. Всего за годы войны совершил 137 боевых вылетов.

После Победы продолжал службу в военно-воздушных силах. В 1952 г. он окончил Высшие летно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава.

В 1957 г. по состоянию здоровья полковник А. В. Матвеев был уволен в запас. Жил в городе Дзержинск, до выхода на пенсию работал механиком цеха на заводе «Заря». Последние годы жил в городе Одесса (Украина).

Александр Васильевич Матвеев умер 7 августа 1982 года. Похоронен в Одессе на Таировском кладбище.

Летчик Матвеев // Владимирцы Герои Советского Союза / А. Нагорный, В. Травкин. – Ярославль : Верхне-Волжское книжное издательство, 1964. – С. 186-187.

Матвеев Александр Васильевич. – Текст: электронный // Память народа: [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie15041470/ (20.05.2020).

Каргапольцев С. Матвеев Александр Васильевич. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8835 (20.05.2020).

Матвеев Александр Васильевич // Твои Герои, земля Владимирская : очерки о Героях Советского Союза / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир : Посад, 2000. – С.304-306.