Молев Николай Георгиевич

(1925-1945)

Родился 27 января 1925 г. в деревне Соколово Александровского уезда Владимирской губернии (ныне Александровского района Владимирской области) в семье рабочих Струнинской текстильной фабрики. С 1933 г. учился в начальной школе в близлежащей деревне Романово, а с 1937 г. в школе № 2 поселка Струнино. Окончив 8 классов, работал в колхозе, мечтал стать железнодорожником. В 1940 г. поступил в Александровское железнодорожное училище.

23 января 1943 г. Николай Молев был призван в Красную Армию Струнинским РВК. С марта 1943 г. участвовал в боях, был дважды легко ранен.

К весне 1945 г. являлся разведчиком фронтового уровня, автоматчиком 1-й отдельной моторизованной разведывательной роты разведывательного отдела при штабе 3-го Белорусского фронта.

Николаю было суждено повторить бессмертный подвиг Александра Матросова.

В ночь на 1 марта 1945 г. в составе разведгруппы Николай Молев выполнял задание по выявлению системы укреплений противника и захвату языка на западном берегу реки Бауда в двух километрах севернее Фрауенбурга (Польша). Объектом действий разведгруппы был выбран ДОТ. Когда группа скрытно переправилась через реку и подобралась к ДОТу, в свете осветительных ракет она была обнаружена, и противник открыл по ней огонь из пулемета, установленного в ДОТе. Рядовой Молев бросил в ДОТ гранату, огонь на время прекратился, и разведчик бросился к амбразуре. В этот момент пулемет вновь открыл огонь, и Николай Молев упал на амбразуру, закрыв ее телом. Ценою своей двадцатилетней жизни он содействовал выполнению боевой задачи. Это позволило разведгруппе ворваться в ДОТ, уничтожить в нем 7 человек, включая оберфельдфебеля, взять пленного и захватить пулемет.

Николай Молев был похоронен у шоссе близ деревни Кикельхофф, позднее перезахоронен на мемориальном кладбище в поселке Килен (Польша).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Молеву Николаю Георгиевичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Памятник Герою установлен в его родной деревне Соколово. Улица в городе Струнино носит его имя.

Герой Советского Союза Николай Молев был занесен в списки комсомольско-молодежной бригады Александровского комбината «Искож» Владимирской области.

Со второй половины 1960-х гг. проводится ежегодное открытое первенство Александровского района Владимирской области по лыжным гонкам, которое так и именуется: «На приз Героя Советского Союза и Великой Отечественной войны Николая Георгиевича Молева».

В 2011 году на здании школы, где учился Николай Молев, была установлена мемориальная доска.

По стопам Матросова // Владимирцы Герои Советского Союза / А. Нагорный, В. Травкин. – Владимир, 1964. – С. 195-196.

Молев Николай Георгиевич // Герои земли Александровской / П. И. Хмелевской. – Александров, 1995. – С. 15-16.

Молев Николай Георгиевич. – Текст: электронный // Память народа: [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie46677765/ (15.05.2020).

Уфаркин Н. В. Молев Николай Георгиевич. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL:  http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=10318 (15.05.2020).

Москвитин Я. П. Твои Герои, земля Владимирская : очерки о Героях Советского Союза / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир : Посад, 2000. – С. 324.