изданий:  10245

Лупов Дмитрий Петрович

(1917-1990)

Родился 15 октября 1917 г. в деревне Пестенькино Муромского уезда Владимирской губернии (ныне Муромского района Владимирской области) в семье крестьянина. Окончил начальную школу. Работал котельщиком на Муромском паровозоремонтном заводе.

Дмитрий Лупов состоял на службе в Красной Армии в 1938-1940 годах. Служил пулеметчиком в 183-м стрелковом полку 35-й стрелковой дивизии Краснознаменной Дальневосточной армии в городе Викин. После демобилизации работал в Хабаровске кочегаром котельной.

Когда началась Великая Отечественная война, вторично был призван в армию 29 июня 1941 года. В боях участвовал с августа 1942 года. Воевал пулеметчиком и разведчиком на Сталинградском, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. В боях дважды был ранен.

В 1942 г. Д. П. Лупов участвовал в боях Сталинградской битвы в малой излучине Дона, в оборонительных боях в районе поселка Тербуны. В 1943 г. он участвовал в Острогожско-Россошанской и Харьковской оборонительной операциях, в том числе в освобождении городов Острогожск, Белгород, Харьков, Тростянец, Гадяч, в боях на Курской дуге на подступах к городу Сумы, в форсировании Днепра с завоеванием Лютежского плацдарма, в освобождении города Киев.

Пулеметчик 1142-го стрелкового полка 340-й стрелковой дивизии старший сержант Лупов отличился осенью 1943 г. при форсировании Днепра. В ночь на 1 октября 1943 г. он первым в полку переправился с пулеметом на правый берег Днепра у села Борки (Вышгородский район Киевской области). Закрепившись на небольшом клочке земли, Лупов открыл по врагу огонь. Отвлекая на себя фашистов, смелый пулеметчик дал возможность организовать и осуществить переправу всех подразделений полка.

Позже Д. П. Лупов форсировал реку Припять. В бою за мост через эту реку он уничтожил крупнокалиберный пулемет и до десятка фашистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Лупову Дмитрию Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944 г. Д. П. Лупов участвовал в боях за город Белая Церковь, в Корунь-Шевченковской операции. С конца 1944 г. Д. П. Лупов служил в комендатуре воинской части Орловского военного округа.

За боевые заслуги также был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За отвагу», другими медалями.

В конце 1945 г. был демобилизован. Жил в городе Муром. Работал слесарем на Муромском заводе радиоизмерительных приборов, на участке упаковки электромузыкальных инструментов.

Дмитрий Петрович Лупов умер 18 июля 1990 года. Похоронен на Вербовском кладбище города Муром.

На Аллее Героев города Муром установлена стела с барельефом Героя.

Пулеметчик Дмитрий Лупов // Владимирцы Герои Советского Союза / А. Нагорный, В. Травкин. – Владимир : Верхне-Волжское книжное издательство, 1964. – С. 178.

Лупов Дмитрий Петрович. – Текст: электронный // Память народа: [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150020097/ (15.05.2020).

Воробьев В. Лупов Дмитрий Петрович. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL:  http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=14613 (15.05.2020).

Лупов Дмитрий Петрович // Твои Герои, земля Владимирская : очерки о Героях Советского Союза / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир : Посад, 2000. – С. 290-291.