Лаврентьев Павел Григорьевич

(1905-1943)

Родился 2 августа 1905 г. в деревне Митяково Судогодского уезда Владимирской губернии (ныне Селивановского района Владимирской области). Жил в Муроме, работал бухгалтером артели «Галантерейщик».

Павел Лаврентьев был призван в армию в августе 1941 г. и был зачислен в зенитное подразделение. Полюбив свою специальность, он за короткое время в совершенстве изучил орудие и получил специальность зенитчика-артиллериста.

На фронт он попал в январе 1943 года. Воевал в составе 981-го зенитно-артиллерийского полка (9-я зенитно-артиллерийская дивизия, 40-я армия). В сражениях на Волгоградском направлении и в последующих летних боях 1943 г. Лаврентьев показал образцы мужества и героизма, за что был награжден медалью «За отвагу». Своим личным примером Лаврентьев увлекал на подвиги и товарищей.

Павел Григорьевич отличился в боях по расширению Букринского плацдарма на правом берегу Днепра.

28 сентября 1943 г. 4-я батарея 981-го зенитно-артиллерийского полка под командованием лейтенанта Константина Аксенова получила приказ форсировать Днепр. В составе этой батареи было и орудие младшего сержанта Александра Асманова, в расчет которого входил Павел Лаврентьев. В ночь с 28 на 29 сентября, несмотря на массированный вражеский огонь, расчет первым в батарее переправился на западный берег реки в районе деревни Зарубинцы. В тот же день немецкими войсками при поддержке авиации была предпринята контратака. Расчет Асманова в бою сбил один самолет. 12 октября началось наступление с целью расширения плацдарма. 21 октября батарея Аксенова передислоцировалась на окраину села Ходоров Мироновского района Киевской области.

На рассвете 22 октября позиции советских войск были яростно атакованы бомбардировщиками и артиллерией. Несмотря на массированный огонь, расчеты зенитных орудий продолжали вести огонь по самолетам. Расчет Асманова сбил еще один самолет, доведя свой боевой счет до пяти самолетов. Ефрейтор Лаврентьев бесстрашно отбивал атаки вражеских самолетов и вместе со всем расчетом героически погиб у своего орудия, от взрыва одной из сброшенных фашистами бомб.

П. Г. Лаврентьев со своими боевыми товарищами был похоронен в братской могиле в селе Ходоров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм Лаврентьеву Петру Григорьевичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Именем Героя названа улица в Муроме, а в Окском парке на Аллее Героев установлена стела с его барельефом. В поселке Красная Горбатка сооружен мемориал в честь земляков – Героев Советского Союза, на котором высечено и его имя.

Имя Героя бессмертно // Владимирцы Герои Советского Союза / А. Нагорный, В. Травкин. – Ярославль : Верхне-Волжское книжное издательство, 1964. – С. 166-167.

Лаврентьев Павел Григорьевич. – Текст: электронный // Память народа: [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie20389870/ (13.05.2020).

Шейнман Л. Е. Лаврентьев Павел Григорьевич.–  Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=11212  (13.05.2020).

Лаврентьев Павел Григорьевич // Твои Герои, земля Владимирская : очерки о Героях Советского Союза / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир : Посад, 2000. – С. 272-274.