Фадеев Иван Васильевич

(1923-1977)

Родился 23 октября 1923 г. в городе Муром Владимирской губернии (сейчас – Владимирской области) в семье рабочего. После окончания 5 классов школы работал токарем на местном заводе имени С. Орджоникидзе.

Иван Фадеев служил в армии с октября 1941 г., а с июня 1942 г. в составе разведгруппы 11-й мотострелковой бригады 10-го танкового корпуса 40-й армии, принимал участие в боях на Юго-Западном и Воронежском фронтах.

В октябре 1942 г. выполняя задание командования по захвату «языка» Фадеев предложил военную хитрость: чтобы не поднимать шум и захватить пленного тихо, решено было перетянуть шоссе проволокой.

Когда немецкий мотоцикл вплотную приблизился к ловушке, разведчики натянули проволоку. Через мгновение оба мотоциклиста оказались сброшенными на землю. Пока немцы очухивались, их быстро разоружили и связали. К великой удаче, один из пленных оказался офицером и сообщил ценные сведения. После допроса пленных в штабе дивизии командир полка приказал представить всех участников захвата к медали «За отвагу».

Иван Фадеев отличился при форсировании реки Днепр южнее Киева. В ночь на 24 сентября 1943 г. Фадеев в числе первых в составе группы разведчиков переправился на правый берег реки в районе хутора Монастырек (ныне в черте поселка Ржищев Кагарлыкского района Киевской области). Скрытно подкрался и ударом ножа снял часового, охранявшего штаб, что позволило захватить в плен офицера и 3-х солдат противника, а также важные штабные документы.

После этого разведгруппа приняла бой с превосходящими силами врага и удерживала плацдарм до прихода наших основных войск, в ходе которого были уничтожены 3 огневые точки противника.  Лично И. В. Фадеев истребил около 30 вражеских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр южнее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и героизм Фадеев Иван Васильевич был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Указ о награждении был подписан в день 20-летия Ивана Васильевича.

При освобождении города Рауненберге (Восточная Пруссия) в феврале 1945 г. И. В. Фадеев был тяжело ранен в руку и живот, долго находился на лечении.

После демобилизации в 1945 г. старшина И. В. Фадеев вернулся в родной Муром и продолжил работать на заводе имени Орджоникидзе.

Иван Васильевич Фадеев умер 18 января 1977 г. и был похоронен на Вербовском кладбище Мурома.

В Окском парке в Муроме установлен барельеф с кратким описанием подвига Героя. Его имя носит муромская школа № 15.

На правом берегу Днепра // Владимирцы Герои Советского Союза / А. Нагорный, В. Травкин. Ярославль : Верхне-Волжское книжное издательство, 1964. С. 292-293.

Фадеев Иван Васильевич. Текст: электронный // Память народа: [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie12057777/ (07.05.2020).

Кузоватов С. Фадеев Иван Васильевич. Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=16679  (07.05.2020).

Фадеев Иван Васильевич // Твои Герои, земля Владимирская : очерки о Героях Советского Союза / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. Владимир : Посад, 2000. С. 464-466.