Тимофеев Андрей Александрович

(1918-1943)

Родился в 1918 году в деревне Юрятино Владимирского уезда (сейчас – Камешковский район Владимирской области). Во время мобилизации адрес, место рождения и жительства оказались перепутаны и в документах значилось, что он якобы родился в Москве. Однако, это не так. Андрей рано остался без матери и уже после этого вместе с отцом он переехал в Москву.

Окончив 6 классов средней школы и ФЗУ, работал в тресте Мосжилстрой рабочим.

В мае 1943 г. Андрей Тимофеев был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в боях с декабря 1943 года. Механик-водитель танка 3-го танкового батальона 12-й гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского Кантемировского танкового корпуса 60-й армии 1-го Украинского фронта, гвардии сержант Тимофеев воевал на 1-м Украинском фронте.

Танковая рота гвардейцев-кантемировцев прибыла на фронт в район города Малин Житомирской области с Урала в самое горячее время. Враг перешел в контрнаступление, стремясь прорваться к Киеву. С этой ротой прибыл экипаж танка Т-34 в составе командира младшего лейтенанта Василия Антоновича Ермолаева, механика-водителя сержанта Андрея Александровича Тимофеева и заряжающего рядового Сорокина.

Через сутки, в ночь на 7 декабря 1943 г., рота в составе 12-й гвардейской танковой бригады была выдвинута в район Дубовец – Заньки для отражения танковых атак врага. Наш Т-34 уничтожил 3 вражеских танка.

На утро танкисты встретили три немецких «тигра» с автоматчиками на броне. В. А. Ермолаев поймал головной танк, и когда тот подошел совсем близко, ударил по нему бронебойным снарядом. Две задние машины развернулись в стороны. В то же время А. А. Тимофеев ловко сманеврировал и вывел свою тридцатьчетверку из-под флангового огня.

Всего в том бою экипаж танка подбил и сжег 6 танков противника, но сам был подбит и загорелся. В. Ермолаев выпустил из горящей машины рядового Сорокина, после чего танкисты совершили таран вражеского танка «Тигр». Последовал взрыв обоих танков, экипаж погиб.

Экипаж выполнил боевой приказ ценой своих жизней. Он преградил путь врагу на Киев, навечно вписав свои имена в историю. Танкисты были похоронены в селе Заньки Радомышльского района Житомирской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение Житомирщины гвардии сержанту Андрею Александровичу Тимофееву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1965 г. в честь Героев в селе Заньки был воздвигнут обелиск.

Во Владимирской области имя Героя Советского Союза А. А. Тимофеева увековечено в музее Золотых ворот, и на скромной табличке на стенах Второвской школы (Камешковский район).

Дорофеев А. Тимофеев Андрей Александрович // Владимирская энциклопедия. – Владимир, 2002. – С. 554.

Тимофеев Андрей Александрович // Твои Герои, земля Владимирская : очерки о Героях Советского Союза / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир, 2000. – С. 453.

Тимофеев Андрей Александрович. – Текст: электронный // Память народа: [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL:  https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie19003960/  (06.05.2020).

Сердюков И. Тимофеев Андрей Александрович.–  Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3589  (06.05.2020).