Смирнов Вячеслав Васильевич

(1925-1943)

Родился в 1925 году в деревне Ново-Опокино Судогодского уезда Владимирской губернии (ныне деревня Новоопокино Гусь-Хрустального района Владимирской области). В 1942 г. окончил 8 классов.

В январе 1943 г. Вячеслав Смирнов был призван в Красную Армию. На фронте с августа месяца того же года. Пулеметчик 153-го гвардейского стрелкового полка 52-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта, гвардии сержант Смирнов отличился в боях на Псковской земле, по прорыву так называемого «Восточного вала».

11 ноября 1943 г. в районе железнодорожной станции Невель-1 Псковской области огонь из вражеского дзота остановил наступление нашей пехоты. Тогда пулеметчик Смирнов вызвался добровольцем и выдвинулся вперед, ведя огонь по амбразуре вражеского дзота. Он был ранен в руку, но продолжал пулеметную дуэль. Когда кончились патроны, отважный боец поднялся во весь рост и бросил связку гранат точно во вражескую амбразуру. Дзот был уничтожен, но и сам Вячеслав Смирнов погиб от вражеской пули. Ценою собственной жизни он способствовал выполнению боевой задачи подразделением.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм гвардии сержанту Смирнову Вячеславу Васильевичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Вячеслав Васильевич Смирнов был похоронен в городе Невель (возле вокзала станции Невель-1) .

Именем Героя названа школа № 15 в городе Гусь-Хрустальный. Его имя носил пионерский лагерь хрустального завода. В деревне Новоопокино установлен обелиск в память о Герое.

Ему шел восемнадцатый год… // Владимирцы Герои Советского Союза / А. Нагорный, В. Травкин. – Владимир, 1964. – С. 273-274.

Смирнов Вячеслав Васильевич. – Текст: электронный // Память народа: [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie19294230/  (04.05.2020).

Каргапольцев С. Смирнов Вячеслав Васильевич.–  Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL:  http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3473 (04.05.2020).