Седов Леонид Сергеевич

(1925-1945)

Родился 4 апреля 1925 г. в деревне Лихая Пожня Вязниковского уезда Владимирской губернии (ныне Вязниковского района Владимирской области) в семье крестьянина. Окончил 7 классов школы на станции Сеньково. После семилетки поступил в 1939 г. в ремесленное училище в Коврове. В 1942 г. пошел работать в бригаду путейцев на станции Мстера Горьковской железной дороги, выполнял и обязанности слесаря-электрика.

В январе 1943 г. Леонид Седов был призван в Красную Армию Вязниковским райвоенкоматом. Шесть месяцев учился он в школе младших командиров в городе Суздале, получил специальность бронебойщика. Летом того же года в звании старшего сержанта был направлен в 129-ю Орловскую Краснознаменную стрелковую дивизию. Бронебойщик Седов особо отличился в боях за освобождение Белоруссии зимой 1944 года.

29 февраля 1944 г. батальон, в состав которого входил взвод, где служил Седов, вел наступление на деревню Большая Коноплица. Когда до населенного пункта оставалось не более четырехсот метров, противник открыл пулеметный огонь. Батальон залег. Фланговый вражеский пулемет мог сорвать атаку и нанести батальону значительные потери.

Заметив, откуда бьет немецкий пулемет, Седов взял противотанковое ружье и пополз к огневой точке. Приблизившись на 150 метров, он открыл по вражескому пулеметчику огонь. Немцы заметили Седова и обрушились на него. Но это не устрашило отважного бронебойщика, он продолжал вести единоборство с врагом, выйдя, в конечном итоге, победителем.

Благодаря находчивости и смелости Седова батальон смог подняться в атаку и ценой незначительных потерь овладеть населенным пунктом.

Исключительное мужество и героизм Седов проявил в боях за расширение плацдарма на западном берегу реки Друть. Когда утром 2 марта 1944 г. выбыл из строя командир взвода противотанковых ружей, Седов взял на себя командование взводом. Он и воины возглавляемого им подразделения в этот день уничтожили несколько вражеских огневых точек.

К вечеру обстановка стала еще более напряженной. Подтянув резервы, противник открыл по боевым порядкам батальона сильный артиллерийский огонь. Ночью немцы после сильного артиллерийского налета, поддержанные танками, перешли в контратаку. Когда до врага оставалось всего сто метров, Седов открыл огонь но головному танку. Но пули не пробивали броню, а расстояние все сокращалось и сокращалось. Убрав ружье, Седов приподнялся, чтобы метнуть противотанковую гранату. В этот самый момент танк навалился на траншею, но старший сержант Седов успел распластаться на дне. Как только танк проскочил через траншею, Седов, открыв огонь, меткими выстрелами с близкого расстояния вывел его из строя.

Подбив ведущий танк, Седов вступил в единоборство с остальными машинами. Под ураганным огнем танковых пулеметов и вражеских автоматчиков он поднялся во весь рост и с гранатами в руках приготовился к неравному поединку с двигавшимися на него другими танками. Когда до идущей впереди машины оставалось 20 метров, Седов метнул под его гусеницы противотанковую гранату.

Уцелевшие вражеские танки, не выдержав ударов советских бронебойщиков, повернули назад. Тогда Седов вместе со своими боевыми товарищами открыл огонь по немецким автоматчикам, обратив их в бегство.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему сержанту Седову Леониду Сергеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После награждения Л. С. Седов окончил курсы младших лейтенантов и стал командиром взвода противотанковых ружей того же полка.

Командир взвода противотанковых ружей 457-го стрелкового полка 129-й стрелковой дивизии младший лейтенант Седов погиб в бою 28 февраля 1945 года. Командир полка писал родным: «Ваш сын Леонид Седов, в боях с немецкими захватчиками проявил героизм, мужество и отвагу. 28 февраля 1945 года немцы, численностью 350-400 человек, при поддержке 15 самоходных орудий несколько раз переходили в контратаку, пытаясь с трех сторон окружить деревню Лилиенталь (Восточная Пруссия). Леонид Седов вырвался вперед, уничтожая из противотанкового ружья огневые точки и живую силу противника. В этом бою, от разрыва вражеского снаряда, он пал смертью героя на поле боя».

Герой был похоронен в литовском городе Мариямполе.

За боевые заслуги Леонид Сергеевич был также награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалью «За боевые заслуги».

В поселке Октябрьский Вязниковского района установлен бюст Героя и мемориальная доска на здании школы, в городе Волковыск (Белоруссия) – мемориальная доска. Имя Героя выбито на обелиске в городе Вязники. В Коврове на здании Ковровской дистанции пути установлена мемориальная доска, а на Аллее Героев – стела с его портретом. Именем Леонида Седова назван электропоезд Горьковской дирекции моторвагонного подвижного состава.

Отважный бронебойщик // Владимирцы Герои Советского Союза / А. Нагорный, В. Травкин. – Владимир, 1964. – С. 266-268.

Седов Леонид Сергеевич. – Текст: электронный // Память народа: [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150029592/ (01.05.2020).

Каргапольцев С. Седов Леонид Сергеевич. –  Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL:  http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6391 (01.05.2020).

Егоров С. Герой №4545. – Текст: электронный // Зебра : [сайт]. – 2015. – 9 мая. – URL:  https://zebra-tv.ru/novosti/chetvertaya-rubrika/geroy-4545/ (01.05.2020).

Седов Леонид Сергеевич // Твои герои, земля Владимирская / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир : Посад, 2000. – С. 428-430.