изданий:  10184
статей:  1148

Кузнецов Александр Михайлович

(1922-2022)

Родился 19 июня 1922 г. в селе Растригино Гороховецкого уезда Владимирской губернии (ныне Гороховецкого района Владимирской области) в семье крестьянина. В 1927 г. с родителями переехал в поселок Чернораменка (ныне Балахинского района Нижегородской области). В июне 1941 г. окончил среднюю школу.

В июле 1941 г. Александр Кузнецов был призван в Красную Армию и направлен в военное училище. В 1942 г. он окончил Фрунзенское военное пехотное училище.

А. М. Кузнецов участвовал в боях Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Воевал на Брянском, Центральном, 1-м, 2-м Украинских и 1-м Белорусском фронтах. Сначала был командиром взвода батальонных минометов, затем командовал ротой противотанковых ружей. Участвовал в сражении на Курской дуге, форсировал реки Десну, Припять, Днепр.

11 сентября 1943 г. командир роты противотанковых ружей 229-го стрелкового полка (8-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт), старший лейтенант Кузнецов в числе первых форсировал реку Десна в районе села Оболонье (Коропский район Черниговской области), участвовал в отражении танковой контратаки. Организовал стойкую оборону и в ходе боя лично подбил 3 танка.

25 сентября при переправе через реку Припять у села Кошевка (Чернобыльский район Киевской области) его рота отразила атаку 6 вражеских танков. Кузнецов противотанковыми гранатами подбил 2 из них. Полк удержал свои позиции, но оказался во временном окружении. Прорвав кольцо, группа бойцов, в которой был и Кузнецов, ушла к партизанам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные в боях за удержание плацдарма на правом берегу Днепра, старшему лейтенанту Кузнецову Александру Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем капитан А. М. Кузнецов участвовал в боях за освобождение Правобережной Украины. В марте 1944 г. в бою под городом Тернополем он был тяжело ранен и контужен. Лечился в госпитале в городе Саратове, затем дома у родителей. После лечения в 1945 году по состоянию здоровья был уволен в запас.

В 1949 г. Александр Михайлович окончил Горьковский сельскохозяйственный институт. Три года он работал старшим агрономом МТС в Мордовской АССР. С 1952 по 1954 г. он – аспирант сельскохозяйственного института, защитил кандидатскую диссертацию. Затем четыре года руководил колхозом «Искра» в Кстовском районе. Вернувшись в институт, работал преподавателем, доцентом кафедры экономики сельского хозяйства, заместителем декана экономического факультета.

Почетный гражданин Нижегородской области (2004). Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (1985), Красной Звезды, медалями. В последние годы Александр Михайлович Кузнецов жил в Нижнем Новгороде. Скончался 16 апреля 2022 года, не дожив до своего 100-летия всего два месяца.

В селе Фоминки Гороховецкого района Владимирской области установлен бюст Героя.

На реке Припяти // Нагорный А. Владимирцы Герои Советского Союза / А. Нагорный, В. Травкин. – Ярославль : Верхне-Волжское книжное издательство, 1964. – С. 155-156.

Кузнецов Александр Михайлович. – Текст: электронный // Память народа: [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150017920/ (27.04.2020).

Каргапольцев С. Кузнецов Александр Михайлович. –  Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=10599 (27.04.2020).

Герою Советского Союза Александру Михайловичу Кузнецову исполнилось 97 лет. – Текст: электронный // Партия «Единая Россия» : [сайт]. – 2019. ­– 19 июня. – URL: https://nnov.er.ru/news/2019/6/19/geroyu-sovetskogo-soyuza-aleksandru-mihajlovichu-kuznecovu-ispolnilos-97-let/ (27.04.2020).

Рыженков Николай Андреевич // Твои Герои, земля Владимирская : очерки о Героях Советского Союза / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир : Посад, 2000. – С. 254-258.