изданий:  10246

Краснов Николай Федорович

(1914-1945)

Родился 9 декабря 1914 г. в деревне Княжичи Гороховецкого уезда Владимирской губернии (ныне Гороховецкого района Владимирской области). Жил в городе Вязники, где окончил школу и аэроклуб. С 1929 г. работал ответственным секретарем Вязниковского районного совета физкультуры.

В 1930 г. Николай Краснов добровольцем вступил в Красную Армию. Окончил Тамбовскую военную авиационную школу летчиков в 1934 году. Работал пилотом в Днепровском авиаотряде. В 1936 г. был направлен летчиком-испытателем на завод в Бердянске, где испытывал новые винты. С 1938 г. жил и работал городе Пермь, испытывал моторы на заводе № 19 (ныне – ОВАО «Пермские авиалинии»).

С 28 июня 1941 г. старший лейтенант Н. Ф. Краснов на фронтах Великой Отечественной войны в должности летчика 402-го истребительного авиационного полка особого назначения (57-я смешанная авиационная дивизия, Северо-Западный фронт), летал на МиГ-3. Открыл боевой счет 1 августа, сбив в районе Новгорода бомбардировщик противника. 10 августа в воздушном бою возле Шимска сбил вражеский Ме-109. 19 августа во время налета вражеской авиации взлетел под бомбами и сбил немецкий бомбардировщик.

В воздушном бою 6 октября 1941 г. Краснов был тяжело ранен и 5 месяцев провел в госпитале. После излечения был направлен штурманом в 31-й истребительный авиационный полк (206-я истребительная авиационная дивизия, 2-я воздушная армия, Брянский фронт).

31 мая 1942 г. летчик прикрывал на ЛаГГ-3 наши штурмовики. В воздушном бою он сбил Ме-109, но и сам был подбит. Приземлился на территории противника. Свой самолет уничтожил и скрылся в лесу. Раненый в ногу в течение 9 суток ночами пробирался к своим, а через неделю после возвращения в свой полк вновь приступил к полетам. Воевал под Курском, Белгородом, Краматорском.

С июня 1943 г. Николай Краснов сражался в 116-м истребительном авиаполку, летая на Ла-5.

К декабрю 1943 г. командир эскадрильи 116-го истребительного авиационного полка (295-я Ново-Московская Краснознаменная истребительная авиационная дивизия, 9-й смешанный авиационный корпус, 17-я Воздушная армия, 3-й Украинский фронт) майор Н. Ф. Краснов выполнил 279 боевых вылетов, провел 85 воздушных боев, в которых сбил 31 самолет противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года он был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Позднее Н. Ф. Краснов был летчиком-испытателем в 17-й воздушной армии. Когда начались бои за Будапешт (Венгрия), снова стал командиром эскадрильи.

29 января 1945 г. при облете аэродрома под Будапештом Краснов обнаружил вражеский бомбардировщик Ли-88. Не имея боеприпасов, он пошел в атаку и таранил его. Пытаясь посадить поврежденный истребитель, спланировал на левый берег реки Дунай, но попал в старые окопы. Самолет скапотировал, летчик погиб.

Всего на фронте майор Н. Ф. Краснов совершил свыше 400 боевых вылетов, провел более 100 воздушных боев, в которых лично сбил 41 и в группе 1 самолет противника. В боях был ранен 6 раз, из них дважды тяжело.

За боевые заслуги был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественно войны 1-й степени, медалями.

Николай Федорович Краснов похоронен в Одессе на Аллее Славы.

Именем Героя названы улицы в городах Киев, Одесса и Гороховец, микрорайон и улица в городе Перми, где также установлены две мемориальные доски – в Киеве и Запорожье.

Имя Николая Краснова высечено на барельефе в форме звезды, установленном в городе Вязники на Аллее Славы возле Вечного Огня.

38 уничтоженных стервятников // Нагорный А. Владимирцы Герои Советского Союза / А. Нагорный, В. Травкин. – Владимир, 1964. – С. 147-148.

Краснов Николай Федорович. – Текст: электронный // Память народа: [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150017331/  (24.04.2020).

Мельников А. Е. Краснов Николай Федорович. –  Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=438 (24.04.2020).

Краснов Николай Федорович. –  Текст: электронный // Советские летчики-асы. Герои воздушных войн 1936-1953 гг. : [сайт]. – URL: http://soviet-aces-1936-53.ru/abc/k/krasnov.htm (24.04.2020).

Краснов Николай Федорович // Твои герои, земля Владимирская / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир : Посад, 2000. – С. 240.