Кружалов Василий Иванович

(1915-1977)

Родился 28 апреля 1915 г. в селе Никулино Меленковского уезда Владимирской губернии (ныне Селивановского района Владимирской области). Окончив начальную школу, работал в колхозе.

В июне 1941 г. Василий Кружалов был призван в Красную Армию. Воевал в танковых частях. В январе 1945 г. был механиком-водителем танка 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта. Участвовал в освобождении Украины. Отличился во время Висло-Одерской операции.

В январе 1945 г. Кружалов первым в своей бригаде пересек границу Германии и Польши и вышел к Одеру, после чего успешно переправился через него в районе Штейнау (ныне – Сцинава). Когда в бою на плацдарме на западном берегу танк Кружалова остался один из всей группы, а радист и наводчик погибли, Кружалов, несмотря на полученное ранение, продолжал сражаться, уничтожив 4 противотанковых орудия, 5 минометов и несколько десятков солдат и офицеров противника.

Ведя бои за расширение Сандомирского плацдарма, разведывательный взвод, в состав которого входил и танк Кружалова, 21 января 1945 г. получил задание боем разведать передний край противника.

Вклинившись в оборону немцев, танковый взвод открыл по гитлеровцам огонь. Советские танкисты также подверглись яростному обстрелу. Обстановка еще более усложнилась тем, что из трех танков, вышедших на разведку, остался всего один. Продолжая выполнять боевой приказ, командир ведомого Кружаловым танка решил открыть верхний люк и оценить создавшуюся обстановку. Но как только командир высунулся из люка, разрывная пуля разворотила ему правое плечо. Приняв на себя командование, Кружалов, маневрируя, продолжал вести наблюдение. Враг любой ценой стремился уничтожить ведущий разведку в его расположении советский танк.

Очередной снаряд пробил башню. От взрыва погиб стрелок-радист. Ранен был в правую руку и Кружалов. Оставшись с тяжелораненым командиром, Кружалов не пал духом. Напрягая все силы, он продолжал управлять искалеченным танком. Делая короткие остановки, отважный гвардеец перемещался к уцелевшему орудию и давал по врагу два-три выстрела.

Когда враг настиг танк и открыл по нему огонь, Кружалов зажег дымовые шашки и переключил скорости. Окутанный дымом танк рванулся вперед и понесся прямо на линию вражеской обороны. За ним тянулся длинный шлейф дыма, который в какой-то степени создавал маскировку. Но это не спасло танк от третьего прямого попадания, в результате которого была пробита лобовая броня.

Казалось, наступил конец. Но дымящаяся бронированная машина продолжала двигаться. Кружалов нашел в себе силы управлять танком и одновременно вести стрельбу из огнемета. Бесстрашный советский танкист преодолел немецкую оборону и, выжимая из своего танка последние силы, ворвался в расположение своих войск.

Наши воины обнаружили в танке в бессознательном состоянии двух советских танкистов — командира танка Чурбанова и механика-водителя, спасшего танк и жизнь своему командиру, — Василия Кружалова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему сержанту Кружалову Василию Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После выздоровления В. И. Кружалов вернулся в свою часть и принимал участие в марше к столице Чехословакии Праге в мае 1945 года.

За боевые заслуги также был награжден орденом Славы 3-й степени, медалями.

В июне 1945 г. В. И. Кружалов был демобилизован. Жил и работал в городе Муром Владимирской области.

Василий Иванович Кружалов умер 22 июня 1977 года. Похоронен на Вербовском кладбище города Муром.

В поселке Красная Горбатка установлен мемориал в честь земляков – Героев Советского Союза, на котором выбито его имя. На Аллее Героев в Окском парке города Муром установлена стела с его барельефом.

Железная воля // Владимирцы Герои Советского Союза / А. Нагорный, В. Травкин. – Владимир, 1964. – С. 152-154.

Кружалов Василий Иванович. – Текст: электронный // Память народа: [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150017582/ (24.04.2020).

Каргапольцев С. Кружалов Василий Иванович. –  Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5568 (24.04.2020).

Кружалов Василий Иванович // Твои герои, земля Владимирская / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир : Посад, 2000. – С. 246-248.