изданий:  10240

Краснов Виктор Михайлович

(1926-1979)

Родился 4 февраля 1926 г. в деревне Верхоунжа Меленковского уезда Владимирской губернии (ныне Меленковского района Владимирской области) в семье крестьянина. Окончив 7 классов в 1940 г., Виктор работал трактористом.

В ноябре 1943 г. В. М. Краснов был призван в Красную Армию. В запасном полку он получил специальность командира орудия танка и в сентябре 1944 г. был направлен на фронт. В составе 186-й танковой бригады 10-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии  участвовал в боях в Восточной Пруссии, освобождал Польшу.

В боях на подступах к границе Восточной Пруссии неоднократно отличался экипаж танка № 302, в котором Виктор Краснов был командиром орудия. Находясь все время в передовом разведывательном дозоре, танкисты первыми в бригаде пересекли границу Германии и вошли на территорию Польши.

21 января 1945 г. танкисты достигли города Остероде (ныне город Оструда, Польша) и на полном ходу прорвались в центр города, оседлав перекресток двух улиц. В этом бою Краснов выстрелами из пушки уничтожил 3 вражеских самоходных орудия, 4 бронетранспортера, 18 автомашин и около роты солдат. От попадания вражеского снаряда танк Краснова был подбит, командир и механик-водитель убиты, а Краснов и четвертый член экипажа ранены. Превозмогая боль, раненые танкисты продолжали вести огонь из орудия и пулемета, уничтожив до 60 гитлеровцев.

Не прекратил Краснов сражаться и тогда, когда его танк был подожжен. Сняв пулемет, раненый и обожженный, он засел на чердаке ближайшего дома и продолжал метким огнем уничтожать фашистов, пытавшихся взять в плен раненого стрелка-радиста. Когда же к Краснову присоединился старшина Шабельский, вдвоем они в течение трех часов обстреливали фашистов на близлежащих улицах. Не зная численности советских воинов, немцы бросили 19 автомашин и 3 прицепа с орудиями. Два танкиста удержали центр города до подхода основных наших частей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях за город Остероде сержанту Краснову Виктору Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны, в 1945 г. сержант Краснов был демобилизован и вернулся на родину. Жил в городе Муроме Владимирской области. Работал на муромском заводе имени Серго Орджоникидзе.

Виктор Михайлович Краснов умер 13 декабря 1979 года. Похоронен на Вербовском кладбище города Муром.

На Аллее Героев в Окском парке города Муром установлена стела с барельефом Героя.

Экипаж танка № 302 // Нагорный А. Владимирцы Герои Советского Союза / А. Нагорный, В. Травкин. – Владимир, 1964. – С. 145-146.

Краснов Виктор Михайлович. – Текст: электронный // Память народа: [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie46569055/  (22.04.2020).

Каргапольцев С. Краснов Виктор Михайлович. –  Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6033 (22.04.2020).

Краснов Виктор Михайлович // Твои герои, земля Владимирская / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. Владимир : Посад, 2000. С. 237-239.