изданий:  10245

Красиков Иван Петрович

(1919-1944)

Родился 12 марта 1919 г. в селе Вышеславское Суздальского уезда Владимирской губернии (ныне Суздальского района Владимирской области). Окончив 4 класса начальной школы, пошел работать пастухом, потом уехал на стройку в город Москву.

С 1936 г. Иван Красиков жил в городе Серпухов Московской области. Был подсобным рабочим на стройке. Окончив школу фабрично-заводского ученичества при фабрике «Красный текстильщик», работал на ней помощником мастера. В 1939 г. переехал в Казахстан, где продолжал работать и учиться.

В 1942 г. И. П. Красиков был призван в Красную Армию Карагандинским райвоенкоматом. Участник Великой Отечественной войны с января 1943 года. К лету 1943 г. младший сержант Красиков командовал минометным расчетом 956-го стрелкового полка 299-й стрелковой дивизии. За бои под городом Харьковом был награжден орденом Красной Звезды. Особо отличился в боях при форсировании Днепра.

30 сентября 1943 г. Красиков, находясь в составе штурмовой группы, одним из первых переправился через Днепр в районе города Кременчуга и захватил плацдарм на его западном берегу. Только за первый день боев его расчет уничтожил 3 блиндажа противника, а также принял активное участие в отражении 13 вражеских контратак. Во время рукопашной схватки Красиков захватил немецкий пулемет и, ведя огонь из него, уничтожил большое количество солдат и офицеров противника. Когда противник приблизился к позициям советских войск, Красиков поднял своих товарищей в атаку. В том бою он лично уничтожил 25 вражеских солдат и офицеров, но и сам был ранен. В госпитале узнал о присвоении высокого звания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему сержанту Красикову Ивану Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Высокую награду Родины Герой получить не успел. Раньше срока он выписался из госпиталя и вернулся в свою часть, где был назначен знаменосцем дивизии. В апреле 1944 г. дивизия вела бои за освобождение Молдавии. 12 апреля во время боев за город Дубоссары сержант Красиков был тяжело ранен осколками снаряда и в тот же день скончался в госпитале.

Похоронен в городе Дубоссары (ныне Приднестровской Молдавской Республики), в братской могиле на мемориале «Воинской славы».

Именем Героя названа улица в селе Павловское Суздальского района и в городе Дубоссары. Также в городе Дубоссары установлен бюст.

«Буду равняться по Ильичу» // Нагорный А. Ф. Владимирцы – Герои Советского Союза / А. Ф. Нагорный, В. В. Травкин. – Ярославль : Верхне-Волжское книжное издательство, 1964. – С. 141-144.

Красиков Иван Петрович. – Текст: электронный // Память народа: [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150017282/  (21.04.2020).

Каргапольцев С. Красиков Иван Петрович. –  Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=12223 (дата обращения: 21.04.2020).

Москвитин, Я. П. Твои герои, земля Владимирская / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир : Посад, 2000. – С. 234-236.