изданий:  10246

Копытин Михаил Васильевич

(1920-1986)

Родился 15 ноября 1920 г. в городе Муром Владимирской губернии (сейчас – Владимирской области) в семье рабочего. Окончив 8 классов, продолжил обучение в школе фабрично-заводского ученичества. В 1936 г. окончил школу ФЗУ и стал работать слесарем паровозного депо станции Муром. В марте 1939 г. прошел курсы и получил удостоверение помощника машиниста. Работал помощником машиниста паровоза на станции Муром.

Михаил Копытин был призван в армию в 1940 г. Муромским райвоенкоматом. В 1941 г. он окончил автобронетанковое мотоциклетное училище в городе Борисов Минской области и был отправлен на фронт.

С июня 1941 г. воевал на Западном фронте. Служил механиком-водителем 27-й танковой бригады и участвовал в обороне Москвы. В боях под Ельней был тяжело ранен.

В 1942 г. М. В. Копытин окончил Горьковское танковое училище. В январе – августе 1943 г. он командовал танковым взводом 47-го гвардейского танкового полка на Донском и Воронежском фронтах. Участвовал в Сталинградской битве.

С конца августа 1943 г. и до конца войны Михаил Васильевич воевал на Воронежском (с 20 октября 1943 г. – 1-м Украинском) фронте в должности командира танковой роты 229-го танкового полка 70-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии.

В течение войны он был четырежды ранен. Особо отличился во время Львовско-Сандомирской наступательной операции.

4 августа 1944 г. один из мотострелковых батальонов бригады вел наступательные бои в районе польской деревни Жехув. Отбивая одну за другой контратаки танков и пехоты противника, батальон вместе со штабом, глубоко вклинившись в оборону врага, оказался отрезанным от своих войск. Создалось угрожающее положение.

Быстро оценив сложившуюся обстановку, старший лейтенант Копытин по своей личной инициативе пятью танками внезапно атаковал врага, прорвал кольцо окружения и содействовал выходу батальона в расположение своих частей.

В этом коротком бою танкисты Копытина, не потеряв ни единого своего танка, уничтожили 5 вражеских танков (среди них две «пантеры»), 2 самоходных орудия, один бронетранспортер и более 100 солдат и офицеров. В полной исправности был захвачен один танк Т-3.

Только за два страдных боевых дня офицер танкист Копытин из своего командирского танка лично уничтожил 6 танков, 3 самоходных орудия, 5 бронетранспортеров и 4 автомашины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года умелое командование подразделением, мужество и героизм, проявленные в боях, Копытину Михаилу Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Михаил Васильевич служил командиром танковой роты в Центральной группе войск, Группе советских войск в Германии и Ленинградском военном округе. В 1950 г. он окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу,  а в 1956 г. – Военную академию бронетанковых войск. Был командиром танкового батальона, заместителем командира танкового полка в Закавказском военном округе. С 1962 г. он был комендантом, а в 1967–1972 гг. – командиром укрепрайона в Закавказском военном округе.

За воинские заслуги был награжден 2 орденами Красного Знамени (1944, 1945), орденами Отечественной войны 1-й (1985) и 2-й (1945) степеней, 2 орденами Красной Звезды (1943, 1950), медалями, иностранными наградами.

В октябре 1972 г. полковник М. В. Копытин ушел в запас. Жил в Москве. С 1974 г. он работал председателем Москворецкого райсовета Всероссийского добровольного общества автолюбителей.

Михаил Васильевич Копытин умер 4 апреля 1986 г. и был похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

На Аллее Героев в Окском парке города Муром установлена стела с барельефом Героя.

В окружении врага // Нагорный, А. Владимирцы Герои Советского Союза / А. Нагорный, В. Травкин. – Ярославль : Верхне-Волжское книжное издательство, 1964. – С. 130-131.

Копытин Михаил Васильевич. – Текст: электронный // Память народа: [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150016262/  (16.04.2020).

Симонов А. А. Копытин Михаил Васильевич. –  Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт] / А. А. Симонов, Л. Е. Шейнман. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=15465 (15.04.2020).

Копытин Михаил Васильевич // Твои Герои, земля Владимирская : очерки о Героях Советского Союза / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир : Посад, 2000. – С. 212-214.