Коньков Федор Герасимович

(1922-1987)

Родился 21 марта 1922 г. в деревне Лукинка Владимирской губернии (ныне село Лукинское Судогодского района Владимирской области) в семье крестьянина. Окончив неполную среднюю школу, уехал в город Ковров. Там окончил школу фабрично-заводского ученичества и в 1939-1940 гг. работал слесарем на Ковровском инструментальном заводе № 2 (сейчас – завод им. В. А. Дегтярева).

В ноябре 1941 г. Федор Коньков был призван в Красную Армию Судогодским райвоенкоматом. С февраля 1942 г. он участвовал в боях на Ленинградском фронте. Свой боевой путь начал пулеметчиком. В апреле 1942 г. под городом Старая Русса был ранен. Вернувшись на фронт, сражался в артиллерии.

Ф. Г. Коньков воевал на Западном, Центральном, 1-м Белорусском фронтах. В августе 1943 г. в составе 915-го стрелкового полка 246-й стрелковой дивизии участвовал в боях на Центральном фронте, в форсировании реки Десна, освобождении левобережной Украины. Вновь был ранен, награжден медалью «За отвагу».

К лету 1944 г. сержант Коньков воевал в составе 1184-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 20-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады РГК, был наводчиком орудия. За отличие в боях на территории Польши был награжден двумя орденами Славы и второй медалью «За отвагу».

Федор Коньков особо отличился в боях при форсировании реки Нарев (Польша). 5–10 октября 1944 г. в боях за удержание плацдарма на левом берегу реки Нарев у населенного пункта Тшепово сержант Коньков при отражении двух контратак противника поджег 3 танка, уничтожил 6 пулеметных расчетов, истребил около 100 гитлеровцев. Сержант продолжал вести огонь даже когда остался один из всего расчета.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм сержанту Конькову Федору Герасимовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

За боевые заслуги он был также награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (1985) двумя орденами Славы 3-й степени (1944, 1944), медалями, в том числе двумя «За отвагу» (1943, 1944).

В одном из последующих боев Коньков был тяжело ранен. Ранение оказалось серьезным и в феврале 1945 г. он был демобилизован.

Вернувшись в Ковров, он работал на заводе им. Дегтярева слесарем-наладчиком, контролером ОТК.

Федор Герасимович Коньков умер 23 июля 1987 г. и был похоронен на Троицко-Никольском кладбище на Аллее Славы. В Коврове на Аллее Героев на площади Победы установлена стела с его именем. На доме, в котором он жил установлена мемориальная доска.

Кавалер «Золотой звезды» // Нагорный А. Владимирцы Герои Советского Союза / А. Нагорный, В. Травкин. – Владимир, 1964. – С. 128-129.

Коньков Федор Герасимович. – Текст: электронный // Память народа: [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150016169/ (16.04.2020).

Каргапольцев С. Коньков Федор Герасимович. –  Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=14843 (20.03.2023).

Коньков Федор Герасимович // Твои герои, земля Владимирская / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир : Посад, 2000. – С.209-211.