изданий:  10246

Носов Иван Степанович

(1923-1997)

Родился 1 апреля 1923 г. в деревне Кочнево (деревня больше не существует; находилась на территории нынешнего Вязниковского района в районе поселка Степанцево). Из семьи крестьянина. Окончив школу-семилетку, работал в колхозе.

В начале Великой Отечественной войны в июле 1941 г. Иван Носов был мобилизован в промышленность и распределен в город Ковров, где трудился токарем на Ковровском заводе имени Киркижа (сейчас Завод имени В. А. Дегтярева), производил автоматическое стрелковое оружие для фронта.

В Красную Армию И. С. Носов был призван Ковровским райвоенкоматом в ноябре 1942 года. С декабря 1942 г. он находился в действующей армии в должности заряжающего расчет противотанкового орудия 1212-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского полка Воронежского фронта. Участвовал в Среднедонской, Острогожско-Россошанской, Воронежско-Касторненской наступательных и в Харьковской оборонительной операциях.

В этих тяжелых боях молодой боец получил серьезную закалку и бесценный боевой опыт. После вывода на переформирование полка, последние орудия которого были разбиты в оборонительных боях под Харьковом, уже считавшийся опытным бойцом рядовой Носов в июне 1943 г. был назначен командиром орудия. Через несколько дней ему присвоили воинское звание «ефрейтор».

С первого дня Курской битвы он в составе полка отражал бешеный натиск танковых дивизий врага на южном фасе Курской дуги, затем в составе Воронежского фронта участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции и в освобождении Левобережной Украины (Черниговско-Полтавская операция). За массовый героизм личного состава и отличные действия на фронте в сентябре 1943 г. полк получил гвардейское знамя и стал именоваться 321-м гвардейским истребительно-противотанковым артиллерийским полком.

Командир орудия 321-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 7-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады Воронежского фронта гвардии сержант Носов в ночь на 30 сентября 1943 г. первым в полку форсировал Днепр на плоту с орудием и расчетом. В первый день боя его орудие стало центром сопротивления противнику на крохотном завоеванном плацдарме. После отражения каждой новой атаки Носов с помощью пехотинцев перемещал орудие на новую огневую позицию, а в следующей атаке вел огонь по танкам оттуда, откуда его огня противник не ждал. Так было отбито 8 вражеских атак.

Следующей ночью на плацдарм прибыли еще несколько орудий полка, но подтянул силы и враг. Только 2 октября 1943 г. при отражении немецкой контратаки в бою у села Селище Каневского района Черкасской области Украинской ССР расчет гвардии сержанта Носова подбил 4 танка и уничтожил 2 пулеметные точки врага.

В бою 12 октября, когда советское части наконец ворвались в это же село, превращенное в мощный оборонительный узел, он прямой наводкой расстрелял 4 пулеметные точки и обеспечил успех атаки стрелковых подразделений.

Всего к середине октября 1943 г. за 10 месяцев войны отважный артиллерист уничтожил 12 танков, 2 дзота, 6 блиндажей, 2 орудия, 8 пулеметных точек и до двух рот пехоты врага.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года гвардии сержанту Носову Ивану Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

И. С. Носов участвовал в Киевской оборонительной, в Житомирско-Бердичевской и Проскуровско-Черновицкой наступательных операциях. На Житомирщине подбил еще 2 немецких танка, было много побед и в других боях. Дойти до Берлина ему не довелось: в июле 1944 г. в ходе Львовско-Сандомирской операции при налете немецкой авиации Носов получил тяжелые осколочные ранения и несколько месяцев находился в госпиталях.

За боевые заслуги артиллерист был награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями, в том числе «За отвагу».

С декабря 1944 г. Иван Степанович Носов служил во внутренних войсках НКВД (с 1946 г. МВД) СССР. В 1948 г. он окончил Калининградскую высшую офицерскую школу МВД СССР.

В 1953 г. в звании лейтенанта И. С. Носов был уволен в запас. Жил в городе Ковров Владимирской области. Работал на заводах города. Скончался 5 июля 1997 года. Похоронен на Троицко-Никольском кладбище в Коврове.

В Коврове именем Героя названа улица, на доме где он жил, установлена мемориальная доска, а на площади Победы установлена стела.

В 2015 г. в Степанцевской школе была открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Ивану Степановичу Носову, уроженцу Вязниковского района.

Гвардеец Иван Носов // Владимирцы Герои Советского Союза / А. Ф. Нагорный, В. В. Травкин. Ярославль : Верхне-Волжское книжное издательство, 1964. С. 210-211.

Бочаров А. Носов Иван Степанович. Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=13955 (13.04.2020).

Носов Иван Степанович. – Текст: электронный // Память народа: [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie27989911/ (13.04.2020).

Носов Иван Степанович // Твои Герои, земля Владимирская : очерки о Героях Советского Союза / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. Владимир : Посад, 2000. С. 344-346.