изданий:  10240

Киселев Василий Алексеевич

(1915-1950)

Родился 6 (19) декабря 1915 г. в деревне Швариха Станковской волости Вязниковского уезда Владимирской губернии (ныне деревня не существует; территория Мстерского муниципального образования Вязниковского района Владимирской области). В 1930 г. он окончил 6 классов школы в деревне Ставрово (сейчас Вязниковского района), а в 1932 г. – школу фабрично-заводского ученичества в городе Дзержинск (ныне Нижегородской области).

В 1932–1934 гг. Василий Киселев работал аппаратчиком на Дзержинском химическом заводе, а в 1934–1937 гг. – счетоводом и табельщиком на Вязниковской льнопрядильно-ткацкой фабрике имени Энгельса.

В. А. Киселев состоял на службе в армии с декабря 1937 года. В феврале 1939 г. он окончил Пермскую военную авиационную школу летчиков и проходил службу в Сибирском военном округе и на Дальнем Востоке. В октябре – декабре 1943 г. он был летчиком 2-й отдельной учебно-тренировочной авиаэскадрильи в Московском военном округе, в декабре 1943 – январе 1944 гг. он был командиром авиаэскадрильи 18-го отдельного учебно-тренировочного авиационного полка.

С января 1944 г. Василий Киселев был на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в освобождении Украинской и Молдавской ССР, Польши и Чехословакии, боях в Германии.

К концу войны гвардии капитан Василий Киселев командовал эскадрильей 94-го гвардейского штурмового авиаполка 5-й гвардейской штурмовой авиадивизии 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта. За время своего участия в боях он совершил 112 боевых вылетов, сбив 1 вражеский самолет лично и еще 2 – в составе группы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за «мужество и героизм, проявленные в боях» гвардии капитан Василий Киселев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Был также награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, рядом медалей.

После окончания войны Киселев продолжил службу в Советской Армии, в Московском военном округе. С января 1950 г. он был летчиком-испытателем в Государственном Краснознаменном научно-испытательном институте ВВС, испытывал самолеты «Ил-2» и «Ил-10». Трагически погиб 17 июня 1950 г. во время катастрофы опытного бомбардировщика «Ту-2». Похоронен на воинском кладбище в поселке Чкаловский (в черте города Щелково).

В Вязниках его именем названа улица и установлена мемориальная доска.

Киселев Василий Алексеевич // Твои Герои, земля Владимирская : очерки о Героях Советского Союза / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир, 2000. – С. 198.

Симонов А. А.  Киселев Василий Алексеевич. –  Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=11477 (10.04.2020).

Киселев Василий Алексеевич. – Текст: электронный // Память народа: [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150014676/ (10.04.2020).