изданий:  10248

Лазарев Сергей Иванович

(1923-1945)

Родился 23 июня 1923 г. в деревне Григорево Суздальского уезда Владимирской губернии (ныне Суздальского района Владимирской области) в семье крестьянина. Учился в начальной школе в родном селе. В 1935 г. вместе с семьей переехал в город Иваново, где в 1940 г. окончил 9 классов средней школы № 56 и ивановский аэроклуб.

В феврале 1941 г. Сергей Лазарев добровольцем ушел Красную Армию и по путевке комсомола был направлен в Краснодарскую военную авиационную школу пилотов. Здесь он встретил начало Великой Отечественной войны. В октябре 1941 г. его в звании сержанта направили в 8-й запасной авиационный полк, а через три месяца на фронт.

С. И. Лазарев воевал в составе 728-го истребительного Шумско-Кременецкого Краснознаменного авиационного полка (256-я истребительная авиационная дивизия, 5-й истребительный авиационный корпус) на Калининском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Летал на самолетах-истребителях. Участвовал в Ржевско-Сычевской операции, затем в боях за город Великие Луки. В конце 1942 г. был  награжден своим первым боевым орденом – орденом Красного Знамени.

В январе 1943 г. Сергею Лазареву было присвоено звание младшего лейтенанта и он был назначен командиром звена. Опыт и летное мастерство приобретались в воздушных боях под Курском и Белгородом, Харьковом и Полтавой.

4 августа 1943 г. шестерка Як-1 под командованием капитана А. В. Ворожейкина, среди которых был и самолет Лазарева, вылетела на прикрытие наземных войск в районе Белгорода. В районе прикрытия советские летчики обнаружили 20 вражеских бомбардировщиков в сопровождении 12 истребителей. В завязавшемся неравном бою наши летчики сбили 8 бомбардировщиков и 3 истребителя, два из которых были на счету Лазарева.

В бою он был ранен в ногу, а его самолет подожжен, но, не смотря на это, Лазарев продолжал сражаться до тех пор, пока не загорелась его одежда. С большим трудом ему удалось выбраться из кабины, после чего самолет почти тут же взорвался. Оказавшись на переднем крае, он был подобран советскими танкистами. После лечения в госпитале Сергей вернулся в свой полк.

С. И. Лазарев участвовал в освобождении Киева. В декабре 1943 г., как один из лучших воинов-комсомольцев, был награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ. В дальнейшем в составе полка воевал под Краковом и Жешувом, в предгорьях Карпат.

К марту 1944 г. лейтенант Лазарев совершил 131 боевой вылет, в 48 воздушных боях сбил лично 15 и в составе группы 3 самолета противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 г. за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Лазареву Сергею Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

31 января 1945 г. командир 5-го авиакорпуса гвардии полковник Мачин представил командира эскадрильи Лазарева к воинскому званию капитана. Но получить его летчик так и не успел. 1 марта 1945 г. командир эскадрильи старший лейтенант Лазарев погиб во время воздушного боя в районе города Бунцлау (ныне Болеславец, Польша) и был похоронен в братской могиле советских воинов в этом городе.

Всего за годы войны С. И. Лазарев совершил более 250 боевых вылетов, сбил лично 22 и в группе 3 вражеских самолета.

Он был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени.

Приказом Министра обороны СССР от 13 июня 1970 года лейтенант С. И. Лазарев  навечно зачислен в списки 1-й авиационной эскадрильи Н-ского авиационного полка.

Имя Героя носит одна из улиц в городе Иваново, а также школа № 56, в которой он учился. На здании этой школы, на бывшем здании аэроклуба и на одном из домов по улице Лазарева установлены мемориальные доски. Его имя высечено на памятнике в честь учеников и учителей школы, погибших во время войны и на мемориале Героев Советского Союза в Иваново.

Лазарев Сергей Иванович // Твои Герои, земля Владимирская : очерки о Героях Советского Союза / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир : Посад, 2000. – С. 275-277.

Мельников А. Е. Лазарев Сергей Иванович. –  Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=625 (06.04.2020).

Лазарев Сергей Иванович.  –  Текст: электронный // Красные соколы. Советские летчики : [сайт]. – URL: http://airaces.narod.ru/all0/lazarev.htm (09.04.2020).

Лазарев Сергей Иванович. – Текст: электронный // Память народа: [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL:  https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie46245966/ (06.04.2020).