Краснухин Александр Михайлович

(1908-1982)

Родился 5 июля 1908 г. в деревне Кривицы Муромского уезда Владимирской губернии (сейчас – Муромский район Владимирской области). После окончания сельской школы работал пастухом. Позднее окончил профтехшколу в Муроме по специальности ткача, работал на фабрике «Красный луч», одновременно с работой окончил семилетнюю школу. В 1932 г. окончил два курса техникума при Ивановском меланжевом комбинате.

В мае 1932 г. Александр Краснухин был призван на службу в Красную Армию. В 1933 г. он окончил Ленинградскую военную авиационно-теоретическую школу, в 1934 г. – Ейскую военно-морскую авиационную школу летчиков. В частях бомбардировочной авиации прошел путь от рядового летчика до командира отряда. Затем работал на международных воздушных линиях пилотом.

С августа 1941 г. в составе 420-го авиационного полка Краснухин участвовал в боевых действиях  на фронтах Великой Отечественной войны. Он летал в глубокий тыл противника, нанося удары по железнодорожным узлам и аэродромам, уничтожал скопление живой силы и техники врага на подступах к Москве, бомбил фашистов в Витебске, Гомеле, Новозыбкове.

К октябрю 1942 г. гвардии майор Александр Краснухин командовал звеном 2-го гвардейского авиаполка 3-й авиадивизии авиации дальнего действия. К тому времени он совершил 125 боевых вылетов на бомбардировку скоплений боевой техники и живой силы противника, его важных объектов, нанеся ему большие потери.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1942 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» гвардии майор Александр Краснухин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Всего же за время войны Краснухин совершил 248 боевых вылетов. Был также награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Трудового Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, «Знак Почета», рядом медалей.

В 1946 г. летчик был уволен в запас по состоянию здоровья. Проживал в Москве, работал в отделе кадров Главного управления Гражданского воздушного флота.

Александр Михайлович Краснухин умер 23 января 1982 г., похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

Памятник А. М. Краснухину установлен в Муроме, перед проходной бывшей фабрики «Красный Луч». Его имя также увековечено на Аллее Героев в Окском парке Мурома. Также  в городе ежегодного проходят соревнования памяти Героя «Лыжня Краснухина».

Краснухин Александр Михайлович // Твои Герои, земля Владимирская : очерки о Героях Советского Союза / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир : Посад, 2000. – С. 243-245.

Каргапольцев С. Краснухин Александр Михайлович. –  Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3055 (06.04.2020).

Краснухин Александр Михайлович. – Текст: электронный // Память народа: [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL:  https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie12071415/ (06.04.2020).