изданий:  10184
статей:  1148

Климов Иван Васильевич

(1916-1986)

Родился 15 сентября 1916 г. в селе Войново Меленковского уезда Владимирской губернии (сейчас – Меленковский район Владимирской области). После окончания 6 классов школы работал в отцовском хозяйстве, затем стал бригадиром животноводов в совхозе.

С 1935 г. Иван Климов проживал в Иваново, работал заведующим пакгаузом Ивановского горснаба. В октябре 1937 г. он был призван на службу в Красную Армию. Окончив полковую школу 14-й стрелковой дивизии во Владимире, служил завскладом в Мурманске. Участвовал в советско-финской войне.

С июля 1941 г. он был на фронтах Великой Отечественной войны. В апреле 1942 г. И. В. Климов окончил курсы младших лейтенантов, в марте 1943 г. Высшие офицерские курсы «Выстрел».

К январю 1945 г. майор Иван Климов командовал батальоном 1090-го стрелкового полка 323-й стрелковой дивизии 33-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился в боях в ходе Висло-Одерской операции.

14 января 1945 г. его батальон без потерь за час прорвал оборону противника в трех траншеях, благодаря чему в образовавшийся прорыв были введены основные силы дивизии. В бою у населенного пункта Киянка в 20 километрах к юго-западу от города Пулавы Климов лично уничтожил несколько вражеских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года майору Ивану Васильевичу Климову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Был также награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей.

В боях по ликвидации Губенской группировки противника в апреле 1945 г. был ранен и День Победы встретил в госпитале. Всего за время своего участия в войне Климов получил пять ранений и контузию, став инвалидом 2-й группы. После войны он служил в Рязанском гарнизоне. В марте 1946 г. он был уволен в отставку.

В начале 1950-х гг. Иван Васильевич проживал сначала в родной деревне Войново, где заведовал избой-читальней, а с 1952 г. жил в городе Клин Московской области, где работал комендантом домов Клинского комбината химволокна.

Иван Васильевич Климов умер 18 ноября 1986 г., похоронен на Белавинском кладбище города Клин.

Климов Иван Васильевич // Твои Герои, земля Владимирская : очерки о Героях Советского Союза / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир : Посад, 2000. – С. 201-202.

Каргапольцев С. Климов Иван Васильевич. –  Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=11945 (06.04.2020).

Климов Иван Васильевич. – Текст: электронный // Память народа: [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL:  https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie46761816/ (06.04.2020).