изданий:  10209
статей:  1149

Шмырин Федор Сергеевич

(1920-2001)

Родился 6 сентября 1920 г. в деревне Тарасовичи Вятской губернии (ныне Мурашинского района Кировской области) в семье рабочего. Окончил три курса Московского института инженеров связи.

Федор Шмырин состоял на службе в  Красной Армии с 1940 года. В 1943 г. он окончил Чкаловское военное авиационное училище. На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1943 года.

Командир звена 175-го гвардейского штурмового авиаполка 11-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта гвардии младший лейтенант Ф. С. Шмырин к концу марта 1945 г. совершил 114 боевых вылетов на штурмовку войск противника, уничтожив на своем самолете-штурмовике «Ил-2» 5 танков, 111 автоколонн, сотню артиллерийских батарей.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии младшему лейтенанту Шмырину Федору Сергеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Был награжден тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

После войны Ф. С. Шмырин продолжил службу в Вооруженных Силах СССР. В 1949 г. он окончил заочно Всесоюзный электротехнический институт связи, а в 1951 г. – Военно-воздушную академию. С 1958 г. полковник Ф. С. Шмырин был в запасе, а затем в отставке.

Работал в Новосибирске начальником городской телефонной сети, председателем обкома профсоюза работников связи. В 1973 г. был переведен во Владимир. Работал до 1982 г. заместителем начальника Владимирского областного производственно-технического управления связи.

Выйдя на заслуженный отдых, Ф. С. Шмырин вел активную общественную работу: был председателем Совета ветеранов Ленинского района города Владимира, писал стихи и мемуары. Скончался 6 августа 2001 года. Похоронен на городском кладбище Улыбышево.

7 мая 2004 г. на фасаде дома № 45 по улице Балакирева в городе Владимире, где 19 лет прожил Герой, в память о нем была открыта мемориальная доска. В мае 2010 г. на воинском Мемориале на площади Победы была установлена стела с бронзовым барельефом Ф.С. Шмырина. В средней школе № 11 в том же году была открыта посвященная ему краеведческая комната.

Толкунова В. Г. Владимирцы – Герои Советского Союза : библиографический указатель / В. Г. Толкунова. – 2-е изд. – Владимир: Транзит-ИКС, 2015. – С. 113-114.

Шмырин Федор Сергеевич // Твои Герои, земля Владимирская : очерки о Героях Советского Союза / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир : Посад, 2000. – С. 505-507.

Толкунова В. Г. Хранители памяти : мемориальные доски города Владимира / МБУК «Центральная городская библиотека» г. Владимира, отдел краеведческих исследований. – Владимир : Транзит-ИКС, 2012. – С. 10-11.

Уфаркин Н. В. Шмырин Федор Сергеевич.  – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1679 (03.04.2020).

Шмырин Федор Сергеевич. – Текст: электронный // Память народа: [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL:  https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150037463/ (03.04.2020).