Филатов Вячеслав Иванович

(1918-1973)

Родился 17 марта 1918 г. в селе Благовещенское Муромского уезда Владимирской губернии (ныне Муромский район Владимирской области) в семье крестьянина. В 1933 г. он окончил 7 классов школы, а в 1939 г. индустриальный техникум в городе Павлово-на-Оке, после чего стал работать в Челябинской области технологом на одном из заводов.

В 1939 г. Филатов был призван в Красную Армию и отправлен для прохождения службы в артиллерийскую часть на Дальнем Востоке, где после окончания полковой школы был назначен командиром орудия. Во время боевой подготовки он показал блестящие успехи, за что был направлен на учебу в Хабаровское артиллерийское училище, которое окончил в 1941 году.

В 1942 г. Вячеслав Филатов в звании младшего лейтенанта был назначен командиром взвода управления в составе 852-го отдельного минометного дивизиона 96-й стрелковой дивизии. Участвовал в оборонительных боях на Дону, где получил свою первую награду. 14 августа 1942 г., во время боев за Дон, Филатову был дан приказ любой ценой проложить связь через реку для поддержки наступления 1384-го стрелкового полка. Рискуя жизнью, младший лейтенант переплыл Дон и протянул через лес километр проводов, что позволило наладить связь между подразделениями. За этот героический поступок Филатов был награжден медалью «За отвагу». 1943 г. он уже встретил при обороне Сталинграда. Прошел Сталинградский, Донской, Степной, 1-й, 2-й и 3-й Украинские фронты.

В феврале 1943 г. 96-ую стрелковую дивизию преобразовали в 68-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а осенью того же года гвардии лейтенант Вячеслав Филатов стал командиром огневого взвода 136-го гвардейского артиллерийского полка. Особо отличился при форсировании реки Днепр.

В ночь на 27 сентября 1943 г.  батарея под командованием Филатова переправилась на правый берег Днепра и закрепилась в районе села Балыко-Щучинка (Кагарлыкский район Киевской области). Батарея поддерживала своим огнем советскую пехоту и одновременно отражала контратаки пехотных и танковых войск противника. В общей сложности было отражено 4 контратаки, при этом расчеты уничтожили у противника 3 пулемета, около 80 солдат и рассеяли скопление немецких автомашин, хотя в живых из всего расчета осталось лишь 4 человека, включая командира.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и героизм гвардии лейтенанту Вячеславу Николаевичу Филатову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Уже в звании старшего лейтенанта Филатов принимал участие в освобождении городов Житомир, Винница, Проскуров, Тернополь и Львов. Во время одного из этих боев он был ранен, но после выздоровления вновь вернулся в часть. В самом начале 1945 г. он принял участие в освободительных боях за Венгрию, а вскоре дошел и до Берлина.

Был награжден орденом Красной звезды, медалью «За отвагу» и другими медалями.

В 1946 г. в звании старшего лейтенанта Вячеслав Иванович уволился в запас и вернулся в Муром, где стал работать мастером на паровозостроительном заводе имени Дзержинского. Вскоре он дослужился до заместителя главного конструктора и при его непосредственном участии в 1956 г. на заводе был разработан первый советский тепловоз с гидропередачей — ТГМ1. Также В. И. Филатов принимал участие в создании электровозов ЭК10, ЭК12, ЭК13 и тепловозов ТГМ20 и ТГМ23. К началу 1970-х он становится уже главным конструктором Муромского завода.

Вячеслав Иванович Филатов умер из-за болезни сердца 25 мая 1973 года. Похоронен на Вербовском кладбище в Муроме.

На Аллее Героев в Окском парке в Муроме установлена стела с барельефом Героя. В честь него в Муроме названа улица, на которой расположен Муромский тепловозостроительный завод, а с 2009 г. его имя носит средняя школа № 20.

Филатов Вячеслав Иванович // Твои Герои, земля Владимирская : очерки о Героях Советского Союза / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир : Посад, 2000. – С. 469.

Каргапольцев С. Филатов Вячеслав Иванович. –  Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=13524 (03.04.2020).

Филатов Вячеслав Иванович. – Текст: электронный // Память народа: [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie12117998/ (03.04.2020).