изданий:  10246

Тюрин Леонид Федорович

(1914-1970)

Родился 2 (15) апреля 1914 г. в городе Муром Владимирской губернии (ныне Владимирской области) в семье служащего. В 1931 г. после окончания семилетней школы вместе с семьей переехал в город Выксу Горьковской (ныне Нижегородской) области. Там окончил Выксунский техникум черной металлургии, работал начальником смены мартеновского цеха на металлургическом комбинате.

Осенью 1936 г. Леонид Тюрин был призван в Красную Армию. Два года служил в пехоте, а затем поступил в Челябинское военно-авиационное училище, которое окончил в 1940 году. Служил штурманом бомбардировщика.

Л. Ф. Тюрин участвовал в боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Первые боевые вылеты сделал на Западном фронте, в составе 37-го (с 26 марта 1943 г. 13-го гвардейского) бомбардировочного полка. На самолете СБ наносил удары по колоннам, переправам и аэродромам противника в районе Великие Луки, Демидов, Велиж, Западная Двина. Весной 1942 г. полк был перевооружен на американские бомбардировщики.

С лета 1942 г. штурман Тюрин в составе полка участвовал в операциях Западного, Калининского, Сталинградского, Брянского фронтов. Объектами бомбардировок были войска и скопления боевой техники на станциях и железнодорожных узлах Гомель, Витебск, Смоленск, Рославль, Брянск, авиация на аэродромах противника. Наносил удары важным военно-промышленным объектам в глубоких тылах врага: Восточной Пруссии, Финляндии, Германии. Одновременно с бомбардировочными ударами выполнялись специальные задания в интересах партизан Польши, Чехословакии, Югославии и советских высших штабов.

К апрелю 1944 г. штурман звена 13-го гвардейского авиационного полка дальнего действия 4-й гвардейской авиационной дивизии гвардии капитан Тюрин совершил 213 боевых вылетов на разведку и бомбардировку военных объектов в глубоком тылу противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Тюрину Леониду Федоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Всего за годы войны он совершил 260 успешных боевых вылетов. Неоднократно бомбил военные объекты Берлина. В конце войны на средства личного состава дивизии был построен бомбардировщик. Его назвали «Честь гвардии». Этот самолет был передан лучшему экипажу соединения. Им оказался экипаж, где штурманом был гвардии майор Тюрин. День Победы он встретил в должности штурмана эскадрильи того же полка.

Л. Ф. Тюрин был награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

После войны Леонид Федорович продолжал службу в военно-воздушных силах. В 1953 г. он окончил Высшие летно­-тактические курсы усовершенствования офицерского состава.

В 1961 г. в звании полковника Л. Ф.Тюрин ушел в запас. Жил в городе-герое Минске. Работал контрольным мастером на заводе электронно-вычислительных машин.

Леонид Федорович Тюрин скончался 12 марта 1970 года. Похоронен на Восточном (Московском) кладбище в Минске.

Именем Героя названа улица в городе Выкса, а на доме, где он жил установлена мемориальная доска.

Школа № 16 города Мурома носит имя Л. Ф. Тюрина.

Тюрин Леонид Федорович // Твои Герои, земля Владимирская : очерки о Героях Советского Союза / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. Владимир : Посад, 2000. С. 462-463.

Каргапольцев С. Тюрин Леонид Федорович. Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7781 (02.04.2020).

Тюрин Леонид Федорович. Текст: электронный // Память народа: [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie18939184/ (02.04.2020).