изданий:  10246

Тихомиров Владимир Андреевич

(1921-1976)

Родился 11 июля 1921 г. в деревне Запрудье Меленковского уезда Владимирской губернии (сейчас – Меленковского района Владимирской области) в семье крестьянина. Окончил Муромскую среднюю школу. В кружке Осоавиахим стал ворошиловским стрелком.

На службе в Красной Армии Владимир Тихомиров состоял с 1939 года. В 1941 г. Он окончил Харьковское военное медицинское училище и был направлен в одну из воинских частей Гродненской области Белоруссии начальником аптеки гарнизона. Так как медицинское училище в Харькове было рядом с бронетанковым, то лейтенант Тихомиров стал одновременно и медиком и танкистом. В части был назначен командиром танкового взвода.

В действующей армии находился с июня 1941 года. Владимир Тихомиров был участником жестоких схваток с вражеским десантом в районе города Барановичи. 28 июля 1941 г. в сражении с фашистами вблизи города Несвижа Минской области он был тяжело ранен, едва выбрался из танка и попал в госпиталь.

Поезд с ранеными бойцами и медперсоналом был направлен в сторону города Могилева, но в районе деревни Брицаловичи подвергся бомбардировке с воздуха вражескими самолетами. Тихомиров вместе с другими воинами оказался в руках фашистов и был направлен в город Бобруйск в «госпиталь» для раненых военнопленных. В сентябре 1941 г. их погрузили в эшелон и направили на запад в сторону Польши. Из лагеря, что был размещен неподалеку от Варшавы, Владимир совершил 4 неудачных побега. Но на пятый раз ему повезло: почти два месяца он пробирался по захваченным немцами территориям Польши и Белоруссии, добравшись в итоге до партизанского отряда.

В партизанском отряде Тихомирова назначили пулеметчиком. В январе 1942 г. в операции по взрыву моста через реку Друть он в одиночку, ведя огонь из станкового пулемета, отбил несколько атак эсэсовцев, которые пытались окружить партизан. После этого боя Владимира Андреевича назначили командиром партизанской группы.

Летом 1942 г. конная группа Тихомирова выделилась в самостоятельный партизанский отряд Червенского района Минской области. К концу 1942 г. в отряде Тихомирова насчитывалось около трехсот человек.

В мае 1943 г. из его отряда была сформирована бригада, получившая официальное наименование «12-я кавалерийская партизанская бригада». Тогда в ее рядах состояло 700 человек.

На момент соединения бригады В. Тихомирова с регулярными частями Красной Армии в конце июня 1944 г., когда шло победоносное освобождение Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, партизаны пустили под откос 93 вражеских железнодорожных состава с боевой техникой, живой силой противника и различными военными грузами. При этом были разбиты 82 и сильно повреждены 11 паровозов, уничтожены 696 вагонов, платформ и цистерн, взорваны 2472 метра железнодорожных рельсов, 6 железнодорожных мостов и 90 мостов на шоссейных и грунтовых дорогах, 8 танков, 167 грузовиков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и героизм Владимиру Андреевичу Тихомирову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Там же, в белорусских лесах, командиру партизанской бригады Владимиру Андреевичу Тихомирову было присвоено воинское звание подполковника.

Владимир Андреевич Тихомиров был награжден 2 орденами Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степеней, 8 другими медалями.

В 1945 г. В. А. Тихомиров окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. А в 1946 г. ушел в запас.

До 1948 г. Владимир Андреевич работал инструктором и заведующим отделом Бурятского обкома партии а городе Улан-Удэ. Затем жил в городе Минске. Умер 6 июня 1976 года. Похоронен на Восточном (Московском) кладбище в Минске.

В Муроме именем Героя назван бульвар, на Аллее Героев в Окском парке установлена стела с барельефом. Также его имя носит школа № 19 города Мурома.

Тихомиров Владимир Андреевич  // Твои Герои, земля Владимирская : очерки о Героях Советского Союза / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир, 2000. – С. 456.

Воробьев В. Тихомиров Владимир Андреевич. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3130 (30.03.2020).

Тихомиров Владимир Андреевич. – Текст: электронный // Память народа: [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie1560943321/ (30.03.2020).